Как отмыть духовку от жира легко и быстро в домашних условиях народными средствами

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Безусловно, устранить даже самые тяжелые и застарелые загрязнения, помогут специализированные средства бытовой химии. Использовать их очень просто! Достаточно лишь протереть поверхности духовки влажной тряпкой (чтобы снять сажу), нанести чистящее средство, подождать несколько минут, согласно инструкции и приступить к очищению. Казалось бы, никаких скрытых опасностей, но нет! Полностью вымыть такую химию с поверхностей, практически невозможно. При дальнейшем использовании духового шкафа, химические испарения будут пропитывать еду и постепенно отравлять ваш организм.

Чистим духовку народными средствами

Очищая внутренние стенки духового шкафа, необходимо помнить основное правило – не стоит использовать высокоабразивные чистящие порошки, железные ерши и жесткие щетки. Ими вы запросто повредите металл и техника начнет приходить в негодность.

Для очищений духовки следуйте таким правилам:

  • Разогрейте духовой шкаф до температуры 40° и натрите его стенки нашатырным спиртом.
  • Приоткройте дверцу и оставьте на всю ночь для проветривания.
  • На утро воспользуйтесь обычным моющим средством и при помощи влажной тряпки, протрите все внутренности.

Этот метод поможет избавиться от нагара и сажи, осевшей на поверхностях духовки, а также устранит все неприятные запахи.

Очищение органичными кислотами

Для чистки духовки можно использовать уксусную кислоту или лимонный сок. Эти два вещества отлично растворяют жир, при этом никак не воздействуют на металл. Нанесите уксус на небольшой кусочек ткани, на тряпку или на кухонную губку и тщательно смочите все внутренние поверхности духового шкафа. Оставьте для воздействия на 20 – 30 минут, а затем используя ту же тряпку, удалите загрязнения. Аналогичным по действию будет и лимонный сок.

Отожмите сок одного свежего лимона и нанесите его на стенки духовки. В этом случае понадобится около 45 минут, так как лимонный сок менее агрессивен, чем уксус. Если после такой обработки, духовка осталась грязной, процедуру стоит повторить, используя более жесткие средства для очистки (жесткую кухонную тряпку, мягкий ершик для посуды или мочалку).

Удаляем застарелый жир

Справится с въевшимся застарелым жиром, используя лишь органические средства – очень сложно. Чтобы очистить внутренние стенки и дверцу духовки от подобных загрязнений, действуйте следующим образом:

  1. Приготовьте концентрированный мыльный раствор в тазике и погрузите в него все съемные элементы (противень, решетку) на 40 минут, а затем вымойте.
  2. Небольшое количество чистящего порошка, нанесите на влажную тряпку и обработайте все грязные поверхности.
  3. Чтобы жир отстал быстрее, рекомендуют включить духовку на 15 минут.
  4. Когда жир размякнет, можете смело приступать к его удалению.

Если у вас нету чистящего порошка, используйте мыльный раствор и соду. Прибегнув к таким маленьким хитростям, вы сможете эффективно, а главное, в кратчайшие сроки очистить духовку разной степени загрязнения.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

4 × 4 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.