Как отмыть чайник до блеска за 10 минут

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Чайник является важным предметов на любой кухне. И от того, насколько он чист внутри и снаружи зависит качество вкуса воды и общего впечатления о хозяйке. Совсем неважно какой «помощник» стоит на вашей кухне – электрический, железный, алюминиевый, стальной или эмалированный, все они могут быть идеально чистыми, главное знать причины появления загрязнений и методы борьбы с ними.

Причины загрязнения

Обычно причин всего две – это либо грязные следы в виде отпечатков рук или жирных потеков (ведь чайник обычно соседствует с плитой, а том часто что-то жарится и варится), либо известковый налет внутри емкости. Подобный налет образуется из-за солей, содержащихся в воде. И чем больше их там, тем выше вероятность, что ваш чайник ждет огромный слой накипи. Чтобы такого не происходило – смягчайте воду, используя всевозможные фильтры. Конечно, панацеей такой прием не станет, но уменьшить интенсивность появления налета сможет.

Экстренные способы борьбы

Чистка с помощью уксуса является давно признанным и эффективным способом. Это вещество полностью безопасно и никакого вреда посуде и здоровью человека не приносит. Чтобы удалить известковую накипь со стенок и дна железного, эмалированного или алюминиевого чайника следует 100 мл уксуса разбавить в 1 литре воды и залить получившуюся жидкость в чайник. Поставив его на огонь, дождитесь пока вода закипит и проверьте, отслаивается ли накипь от поверхности, если вы не удовлетворенны результатом до конца, тогда повторите процедуру еще раз. После нужно просто тщательно сполоснуть чайник от остатков уксуса и накипи. По времени это займет на больше 10 минут, но результат будет очевидным.

Лимонная кислота

Если у вас электрочайник применять уксус можно, но осторожно, есть вероятность что техника может не выдержать. Лучше в этом случае отдать предпочтение чистке с помощью лимонной кислоты. Разведя в 1 л воды несколько столовых ложек «лимонки» вы получите универсальное средство, которое не только удалит накипь, но и позаботиться о прочих загрязнениях. Прокипятите раствор в чайнике, и наблюдайте, как ваша посуда принимает свой первоначальный вид.

Сода

Пищевая сода уже давно используется в уборке, ее применяют и для мытья посуды, и для чистки плиты, и для выведения пятен на ковре и текстиле. Поэтому совсем неудивительно, что в борьбе за чистоту чайника сода тоже играет не последнюю роль. Делается это крайне просто:

  • в 0,5 л воды растворяется 1 ложка пищевой соды;
  • раствор ставится на плиту до закипания;
  • следует оставить чайник минут на 10, за это время активные вещества соли смогут «разъесть» накипь;
  • очистить посуду;
  • после процедуры обязательно сполосните чайник.

Активированный уголь

Если вы столкнулись с проблемой загрязнения чайника снаружи, попробуйте использовать активированный уголь для отмывания. Этот способ довольно бюджетный и при этом действенный. Купив в аптеке пачку таблеток, растолките их до консистенции порошка, затем влажной губкой протрите им все грязные поверхности и оставьте на 10 минут. После того как вы смоете уголь вы увидите, что все пятна и потеки бесследно исчезли.

Хозяйственное мыло

Многие недооценивают силу хозяйственного мыла, и считают что его использование это пережиток прошлого, ведь сейчас полно разных средств бытовой химии, отчасти это так – выбор действительно обширен. Но иногда подобные средства стоят большие деньги, а свои функции при этом выполняют «на троечку». Попробуйте отмыть нагар, жир и прочие загрязнения  с чайника с помощью обычного мыльного раствора. Настругайте брусок хозяйственного мыла и растворите стружки в горячей воде. Получившимся средством вы гарантированно отмоете все нежелательные следы на поверхности чайника. Применяя эти незамысловатые способы, вы убедитесь, как легко и просто можно вернуть чайнику сверкающую чистоту и блеск, не прилагая к этому особых усилий.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 26
Загрузка...
Комментарии
  1. махмет

    уксус наше фсё

Добавить комментарий

четыре × 1 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.