Как отбелить футболку в домашних условиях с рисунком и без него

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Популярность белой футболки объясняется легко – она практична, а потому есть практически в каждом гардеробе. Вместе с тем это довольно маркая вещь и когда на ней появляются пятна, она тут же теряет прежний вид. За изделием нужно ухаживать бережно. Иначе, выводя очередное пятно, можно сильно усугубить ситуацию. Есть несколько достаточно эффективных методов решения данного вопроса.

Отбеливатели

Все их условно можно разделить на три основные группы:

  • хлорсодержащие;
  • кислородные;
  • оптические.

Первые отличаются высокой эффективностью, но есть ограничения на вид ткани, которые смогут перенести агрессивный хлор. Подходят только изделия из льна и хлопка. А вот футболке из шифона, шерсти или шёлка можно тем самым нанести непоправимый вред. Даже для неприхотливых тканей не следует злоупотреблять отбеливанием, так как хлор способен разрушать волокна ткани, а это в свою очередь сказывается на толщине ткани и ведёт к её уменьшению.

Белизна

Наиболее популярный метод, который знает практически каждый, это кипячение со средством Белизна. Можно даже сказать, что это радикальный способ отбеливания, так как он оказывает очень сильное воздействие. Белизна помогает вывести даже самое старое пятно в подмышечной области, на спине и прочие жёлтые разводы, образованные потом. Если стоит задача удалить свежее пятно или просто освежить белый цвет, то достаточно лишь замочить вещь в белизне.

С этой целью надо в воде растворить не только моющее средство, но и отбеливатель. Раствор надо хорошенько размешать до того, как в нём окажется вещь, чтобы концентрированная Белизна не смогла навредить. Следует помнить, что это очень агрессивный состав. После оставить вещи замоченными на полчаса и легонько застирать. Прополоскать как следует одежду.

Как отбелить цветные вещи в домашних условиях

Способ отбеливания белой области на цветном изделии зависит от вида рисунка и качества ткани. Допустим, на футболке из трикотажа рисунок обычно наносят плёночной печатью или сублимацией. Это значит, что такой принт не боится отбеливателя и не потеряет цвет. То есть если трикотаж прочный, то можно использовать любой отбеливатель. А вот от кипячения лучше воздержаться, так как плёнка или краска может отслоиться.

Обратите внимание! Для отбеливания участков цветных вещей нельзя использовать оптические отбеливатели! Так как они содержат хлор, то навредят цветным волокнам ткани.

Рисунок, нанесённый штамповкой или с помощью трафаретной печати так же не боится отбеливания. Краски, применяемые в этих технологиях, обычно достойно переносят температурное воздействие и атаку агрессивной химией. Определить метод покраски легче, чем это кажется на первый взгляд. Всего лишь нужно вывернуть вещь наизнанку. Если вы не найдёте там отражения лицевого рисунка, значит он расположен только на парадной части, то есть нанесён штамповкой или же трафаретом. В таком случае можно не боясь применять отбеливатель, подходящий по типу ткани.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.