Как освежить тюлевые занавеси

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Длительная эксплуатация ткани способствует ухудшению ее внешнего вида. Негативных факторов для изменения ее цвета может быть много, например присутствие никотинового дыма в помещении, влияние прямых солнечных лучей или испарений при приготовлении пищи. Так же на состояние тюли в комнате влияет количество оседаемой пыли и отопление, исходящее от труб.

Что такое тюль

Тюль достаточно тонкий и нежный материал, соответственно чрезмерно частая стирка в стиральной машине негативно скажется на его состоянии. Тюль поменяет оттенок, деформируется и может даже быстро порваться из-за агрессивно действующих средств в порошках. Для предотвращения подобных ситуаций можно воспользоваться народными средствами, которые вернут тюлевые занавески в отличное состояние.

Устранение желтого цвета занавески

Желтый оттенок появляется от старости материала. Устранить его можно при помощи раствора зелёнки. Для применения этого способа нужно всего 10-12 капель зелёнки, растворенных в 10 л воды. Предварительно тюль стирают, чтобы устранить пыль и замачивают в растворе на 30-40 минут с последующим полосканием.

Важно! Такой раствор следует предварительно сделать в стакане с водой и несколько раз качественно процедить, чтобы удалить осадок. Только после можно смешать с основным объемом воды. Оставшиеся частички могут окрасить ткань, что приведёт ее к порче.

Устранение серого цвета занавески

Занимаясь очищением тюля самостоятельно любая домохозяйка должна знать, что важно его сначала правильно подготовить, а именно снять все крючки и растянуть тесьму, которая создаёт декоративные складки. Далее важным шагом будет очищение тюля от скопившейся за время эксплуатации пыли путём замачивания материала в обычной, чуть тёплой воде, без добавления средств для стирки.

В то время, пока с тюля сходит пыль, необходимо подготовить любой раствор из представленных ниже, который поможет устранить серый оттенок:

  • раствор соли – для приготовления подобного раствора понадобится 2 ст.л. поваренной соли с учетом разведения на 10 л воды. После ее полного растворения занавески нужно погрузить в солёную воду и выдержать 2 часа, после чего просто хорошо прополоскать;
  • раствор соды – как и в солевом растворе понадобится такое же количество соды на 10 л воды. Время выдержки посеревшего тюля в растворе около 3 часов с последующим полосканием;
  • раствор из перекиси водорода и нашатыря – ещё один действенный способ. В 10 л воды требуется смешать 2 ст.л. перекиси и всего 1 ст.л. нашатыря. Предварительно постиранную тюль поместить в раствор на 40 минут, после проточной водой хорошо прополоскать;
  • раствор из крахмала – один из самых быстрых способов. Заранее постиранную тюль нужно замочить в резервуаре с 10 л воды в которой было размешано 250 г крахмала. Время выдержки всего 2-5 минут;
  • раствор из хозяйственного мыла – самый длительный, но не менее продуктивный. Мыло кусковое предварительно натереть на тёрке и растопить в 5 л воды с помощью нагревания. В тёплый раствор положить тюль минимум на 5 часов, после простирать руками и прополоскать.

Все рассмотренные методы могут помочь при различных проблемах с тюлью – избавить от серого цвета, устранить жёлтый оттенок, не повергать частым машинными стиркам, что несомненно продлит жизнь любимым, уютным шторам. А если тюль после стирки не отжимать, то глажка совсем не потребуется, а значит и горячий утюг не будет негативно влиять на качество ткани.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

4 × 1 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.