Как организовать освещение ванной комнаты

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В ванной комнате, как правило отсутствует естественное освещение, поэтому создавать качественное и комфортное освещение необходимо самостоятельно, для этого нужно знать некоторые тонкости и нюансы.

Освещение в ванной комнате

Свет в этом помещении должен быть ярким. Это необходимо для проведения различных косметических процедур – бритья для мужчин или нанесения макияжа для девушек. При выборе освещения ванной нужно принять во внимание повышенную влажность и температуру. Все светильники выбирать исходя прежде всего из требований электробезопасности. На выбор модели и формы светильников также влияет стилистическая направленность этого помещения. Так например для стиля минимализм лучше выбрать лаконичные светильники из стекла и хромированного металла или пластика. Особое значение имеет площадь и объем пространства. Большая люстра будет выглядеть нелепо с низкими потолками, а несколько точечных светильников в большом помещении создадут лишь атмосферу полумрака.

Характеристики различных ламп

Существует несколько видов ламп, которые можно использовать в ванной комнате:

  • лампы накаливания;
  • галогенные;
  • люминесцентные;
  • светодиоды.

Лампы накаливания

Эти лампы уже морально устарели. Они потребляют огромное количество энергии, по сравнению с другими лампами. Кроме того при попадании на нее воды, она незамедлительно взрывается, в следствии чего образуется большое количество стеклянных осколков, что крайне небезопасно, особенно если в доме есть ребенок. В силу крайне низкой эффективности такие лампы многие страны прекратили даже производить.

Галогенные лампы

Эти лампы имеют хорошую светоотдачу и длительный срок службы, однако для их работы нужен специальный блок питания или адаптер, которые выдает напряжение 12В. Именно это делает галогенные лампы дорогими.

Люминесцентные лампы

Свет этих ламп максимально приближен к солнечному. В зависимости от люминофора, они могут иметь холодное или теплое освещение. При работе они могут издавать потрескивание, также использованные лампы необходимо утилизировать в специальных местах. Выбрасывать их на мусорку запрещено, так как в составе люминофора есть ядовитые вещества, крайне негативно влияющие на экологию.

Светодиоды

Это самый современный тип ламп и пожалуй самый лучший по многим аспектам. Они потребляют мало энергии, запас работы более 50 000 часов или около 8 лет, не боятся влаги, безопасны для экологии и могут утилизироваться как обычный пластик. Высокая стоимость оправдана низким энергопотреблением и срок службы.

Безопасность освещения

Светотехнические изделия имеют маркировку IP с трехзначным цифровым кодом. Первая цифра показывает защиту от грязи и пыли по шкале от 1 до 8. Вторая цифра –  влагозащищенность от 0 до 8. Изделие с цифрой 8 может быть помещено в воду и работать там долгое время. Третья цифра  –  ударопрочность от 0 до 10. Знание маркировки поможет приобрести качественное изделие с большим запасом прочности и сроком службы.

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.