Как очистить эмалированную посуду и не испортить эмаль

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Важно понимать, что даже сама качественная эмалированная посуда периодически нуждается в очищении. Однако, с учетом ее специфической поверхности, пользователям следует крайне осторожно производить данные действия, так как в противном случае эмаль может быть повреждена и вещь придет в негодность.

Какими компонентами категорически не стоит чистить

Для того, чтобы выбрать самые необходимые моющие средства для очистки от налета, образовавшегося на эмалированной посуде, заранее следует исключить ряд непригодных для этого дела компонентов. К ним можно отнести следующие средства:

  1. различные щетки, сделанные из металла;
  2. мочалки с грубой и твердой губкой;
  3. все абразивные и чистящие порошки.

Если вовремя не прислушаться к подобным дельным советам и все же использовать один из перечисленных материалов в качестве чистящего средства, то имеется высокая вероятность того, что эмаль сразу в нескольких местах будет повреждена, а посуду, на которую она была нанесена, невозможно станет использовать на практике.

Народные способы всегда будут актуальными

При помощи народных способов легко можно устранить любые пятна жира, образовавшиеся на посуде, которая покрыта эмалью. Отличным методом является использование лимонной кислоты, предполагающий заливание воды в условную емкость до самого ее края и добавление туда обычной лимонной кислоты.

С учетом степени загрязнения, в таком состоянии посуда должна настояться, а затем ее следует качественно прокипятить в течении 15-20 минут.

С помощью кислых яблок также можно воздействовать на эмаль и устранять на ней загрязнения. В этом случае стоит взять дольку яблока и ней потереть по поверхности кастрюли, а затем дать ей постоять некоторое время в таком положении. Завершающим этапом является тщательная промывка, которая и устранять откисшие пятна грязи и жирового налета.

Соль и сода – самые главные материалы для очистки

Если же обратиться к традиционным и самым популярным способам борьбы с загрязнениями данной разновидности посуды, то можно рекомендовать применять соль либо соду. Эти два компонента устраняют не только пятна от жира, но и пригоревший налет. Поэтому эффективной окажется чистка не только внешней стороны кастрюли или эмалированной сковородки, но и всей ее внутренней части.

А для того, чтобы необходимость очищения эмалированных принадлежностей для кухни сводилась к минимуму, следует за ними вести качественный уход. К примеру, если варить в кастрюле лишь жидкие виды блюд либо компоты, то она не будет так сильно подвержена быстрому загрязнению, поэтому и прослужит свои хозяевам значительно дольше.

Также желательно следить и за тем, чтобы не возникали в процессе готовки резкие температурные колебания, так как эмаль их плохо переносит. На газ лучше всего ставить емкости лишь в том случае, если они сполна наполнены жидкостью, в сухом виде начинать готовить блюда строго не рекомендуется, так как поверхность кастрюли легко может пригореть.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

четыре − 1 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.