Как наточить ножи и ножницы в домашних условиях

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Часто в быту возникает вопрос о том, как можно наточить ножи и ножницы дома. Эти инструменты очень часто затупляются при частом применении. Конечно же, можно просто приобрести новое изделие, а старое отправить в мусорное ведро, но не всех такой вариант устраивает по разным причинам.

Заточка ножниц дома

Когда что-либо нужно быстро отрезать, а наточить ножницы не чем, то можно воспользоваться народными проверенными способами. Такие приёмы можно применять тогда, когда ножницы затуплены ещё не до конца.

Важно! Нужно помнить о том, что по качеству такие методы значительно уступают. Примерно через 3 применения нужно будет произвести добросовестную заточку.

В домашних условиях можно быстро наточить ножницы следующими методами:

  • Порезать наждачную бумагу с показателями 150-200. Допускается порезка более крупнозернистого материала. В крайних случаях применяется мелкозернистая бумага. Лист бумаги складывается вдвое. Затирающая сторона должна располагаться вверху. Наждачная бумага с граней удаляет ступеньки и заусеницы. Чтобы ощутить эффект, нужно отрезать примерно до 20 полос, при этом задействованы должны быть все грани. Таким же эффектом заточки обладают и такие материалы, как кухонная стальная губка, металлическая вата, абразивная шкурка с матерчатой основой.
  • Порезка фольги из алюминия. Нужно взять лист, длина которого будет составлять примерно 25 сантиметров. Складывается в гармошку по всей длине. Можно также заворачивать внутрь, чтобы получилась толстая полоса. Эффект будет зависеть от количества слоёв. Чем их больше, тем эффект будет заметнее.

  • Порезка бутылки или же стеклянной банки. Для небольшого изделия следует применять бутыль с горлышком, которое имеет равномерную ширину. Придерживая тару, следует её поместить в открытые до максимума ножницы. После этого нужно начать соединять кольца до полного выталкивания ёмкости.
  • Нарезание большой швейной иголки или же булавки более всего предпочтителен для маникюрных изделий. Метод такой же, как и с банкой.

Чтобы фрагменты абразива после заточки удалить, необходимо обработать грани влажной салфеткой.

Заточка ножа

Произвести в домашних условиях заточку ножа тоже достаточно просто. Для этого существует множество способов. Какой из них выбирать, должен решать хозяин. Можно произвести заточку с помощью электрической точилки. Она имеет несколько разновидностей: электрошлифовка ленточного типа, болгарка, станок столярный, точильный станок, который размещается на плоской горизонтальной поверхности.

Такие приборы считаются строительными и специально приобретать их для заточки ножей не целесообразно, ведь ножи можно наточить и ручными приспособлениями. К ним относят брусок (точильный камень), шлифовальная бумага или шкурка, специально предназначенные наборы для точения предметов, точилки с резцами или же с точильным камнем. Если таких приспособлений в доме нет, то просто можно выйти на улицу и поточить нож о любой камень. Перед заточкой необходимо с лезвия удалить любые загрязнения.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

17 + 20 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.