Как можно выровнять стены под покраску

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

От того как идеально удастся выровнять дефекты стены, зависит, как ляжет основа под покраску, и насколько эстетично будет смотреться конечный результат.

Довести до гладкости поверхность доступно двумя способами: сухим и сырым. В первом случае монтируется гипсокартон: на каркас, бескаркасным способом, на специальный клей. Во втором случае применяется сухая смесь, которую разводят водой – штукатурка или шпаклевка.

Каркасный способ

При видимых неровностях поверхности применяется обрешетка, как из металлического профиля, так и деревянных реек, имея навык можно быстро собрать каркас и выровнять изгибы стены, с последующей обработкой под покраску. Единственное обязательное условие – стенка всегда должна быть сухой. Рейки из дерева нужно выбрать просушенные, чтобы избежать деформации и образования трещин на гипсовых листах.

Бескаркасный способ

До того как выровнять кривые стены без обрешетки, поверхность доводят до состояния с незначительными изъянами, заделывают сколы и дыры, сбивают крупные «волны». Под покраску гипсокартонные листы наклеивают на вертикальную площадь с применением клея своими руками или воспользовавшись услугами мастера. Клеевая основа для бескаркасного метода разная и зависит от глубины перепадов и неровностей стенки.

• Если изъяны достигают глубины менее 4 мм, как правильнее выровнять – решать мастеру, стены в квартирах разные и под покраску при наклеивании листов продольными полосами наносят гипсовую шпаклевочную смесь, «играя» с объемом.
• Если перепады достигают 2 см, клеевая смесь наносится кучками с дистанцией 30 см.
• Чем больше дефекты, тем сложнее их выровнять. Перекошенные стены в городской квартире сначала рихтуют гипсокартонными полосками, а затем уже под покраску наклеивают листы.

Каждый этап требует предварительной подготовки: бескаркасный метод предусматривает обезжиривание и очищение от грязи и пыли. Каркас монтируется на сухие площади. В обратном случае сырые участки досушивают. При гигроскопичности применяется выравнивающая масса – грунтовка, для повышения адгезии стен и создания оптимальной гладкости под покраску.

Шпаклевка гипсокартонного полотна

Сколько понадобится листов и стоит ли их шпаклевать, чтобы безупречно выровнять неровные стены для дальнейшей отделки ответит мастер, но финишная доработка под покраску необходима. Последним штрихом в этой работе является шлифовка после полного высыхания выравнивающей смеси.

Сырой способ

Трудно переоценить сложность и трудоемкость этого процесса, так как безукоризненно выровнять искривленную стену, без использования маяков, лишь специальной смесью, под покраску доступно опытному маляру-штукатуру. Значение имеет размер и глубина изъянов:

• Перепады до 5 мм заделываются лишь раствором.
• Дефекты до 3 см нужно оштукатуривать, нарост ли это будет или «волна», впрочем, последнюю выравнивать иногда приходится механическим путем. Стены сбивают стамеской, топором и прочим инструментом, добиваясь под покраску оптимальной ровности.
• Армированная сетка применяется, как способ правильно обработать и выровнять кривизну стены более 3 см, а под покраску на финише применяют шпатлевку.

Действительно ли нужно настолько идеально подготавливать и выравнивать несовершенство стены вопрос бессмысленный, если в дальнейшем они планируются под покраску: подобная отделка сразу вскрывает недостатки и потому поверхность должна быть безупречной.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

семнадцать + 6 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.