Как класть плитку на деревянный пол: этапы подготовки

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Перед тем, как начать класть облицовочную плитку на основу из древесины, удостоверьтесь, что другие способы напольного покрытия не подходят, так как деревянный стандартный пол – не лучшая база для кафеля.

Доски относятся к подвижным стройматериалам, и если на бетонную основу можно сразу класть стандартную плитку, то на деревянный настил придется соорудить демпферную прослойку, чтобы пол в процессе эксплуатации не деформировался, а керамика не отклеивалась.

Подготовка

Сразу класть декоративную плитку не получится, придется обследовать деревянный материал, состоящий из половиц, балок, лаг и дощатой подложки.

Важно: если лаги укладывались с шагом свыше 0.5 м, их придется переложить, в ином случае пол не выдержит нагрузки облицовки и клея.

В деревянном срубе или старом доме натуральный стройматериал быстрее выходит из строя, подвергаясь воздействию влаги и жуков-короедов.

Даже если беглый осмотр мастера удовлетворил, класть облицовочную плитку еще рано, потребуется снять актуальное покрытие, проверить деревянные балки и лаги, заменить испорченные старые фрагменты, проверить пол уровнем и при необходимости выровнять его.

Базовая пошаговая инструкция для всех помещений одинакова:
• обработать предыдущую основу антисептиками
• заполнить пространство между лагами мелким керамзитом, оставляя вентиляционное пространство
• кладем обратно половицы, в качестве черновой базы под керамическую облицовку. Вопреки заверениям производителей, ГВЛ или фанеру под плитку применять не рекомендуется, хотя если деревянный настил предназначен для кухни или конструируется сухой пол для санузла – ДСП или гипсокартон вполне приемлемый материал.
• если укладка будет вестись на б/у доски, то потребуется снять краску и лак с половиц. Чтобы плитки в дальнейшем не расходились, класть доски следует с промежутками в 3-5 мм и закреплять саморезами.
• чтобы плитку уложить качественно, потребуется зашпаклевать все отверстия и снять шлиф-машиной неровности, ошкурить деревянный настил и оставить по периметру пола технологический зазор до 1 см.
• от того, как правильно сформировать монолитный изоляционный слой черновой подложки, зависит, получится ли ровно класть напольную плитку. Допускается расстилать на деревянный материал рулонную гидроизоляцию, полностью обеспечивая ровный пол.
• жесткое основание обеспечивает стяжка, на которую уже можно и нужно класть керамогранит, керамическую или клинкерную плитку.

Стяжка на деревянный старый пол сооружается из цемента, клея КС на основе жидкого стекла, ЦСП или ГКЛ.

Когда завершены подготовительные работы, класть отделочную плитку допускается любым удобным способом. Деревянный предыдущий пол в кухне или ванной уже не имеет значения, так как покрыт необходимым слоем изоляции и выравнивания.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.