Как избежать появления плесени в ванной комнате

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Чтобы не допустить появления этой неприятности, нужно чтобы в ванной комнате воздух не был слишком теплым и влажным. Сделать это совсем не трудно.

Чем может быть опасен грибок на стенах

Колонии плесени имеют свойство очень быстро размножаться, при этом они выделяют в воздух вредные микроскопические споры. Они в свою очередь продолжают дальше проникать в стены. Кроме этого споры плесневого грибка попадают в человеческий организм, поражают иммунную систему. Они становятся присной появления насморка и кашля, а также могут спровоцировать аллергию. Также споры могут вызвать даже появление таких серьезных болезней, как астма, пневмония и бронхит.

Откуда берется грибок

Ванная комната имеет достаточно теплый и излишне влажный воздух, именно поэтому она является отличной средой для размножения бактерий. Идеальными условиями для размножения грибка считаются – температура 20 градусов и влажность 75%.

Основные причины возникновения плесени:

  • не подходящая вентиляция или ее отсутствие;
  • высокая концентрация влаги;
  • неправильно выполненная гидроизоляция;
  • течь с сантехнических приборов и труб;
  • значительное различие температур между наружной и внутренней стеновой поверхностью;
  • неисправности в работе полотенцесушителя;
  • появления конденсата на трубах из металла;
  • не правильно заделанные швы и соединения.

Правила осуществления вентиляции воздуха

Именно от качества системы вентиляции зависит влажность воздуха в ванной. Для того, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, необходимо оставлять дверь в помещение приоткрытым. Кроме этого нужно сделать качественную систему принудительной вентиляции. Прежде чем приступать к монтажу вентилятора, следует проверить тягу в шахте. После стирки или принятия ванны нужно включать вентилятор и оставлять его работа несколько минут. Двери в помещение должны иметь специальные отверстия, которые можно легко сделать своими силами. После чего их можно закрыть предназначенными для этого кольцами из пластика.

Утепление и гидроизоляция

Прежде всего, необходимо уделить особенное внимание заделке межплиточных швов. Это относится как к поверхности стен, так и к полу. Часто причиной излишней влажности может стать некачественная заделка стыков меду стенами. Предотвратить образования конденсата на полу и на стенах поможет монтаж системы «теплый пол». Прежде всего, следует осмотреть все имеющиеся сантехнические узлы, проверив насколько герметичны их соединения. Если имеются протечки, их необходимо устранить.

Неисправные детали нужно заменить на новые. Порой случается так, что на металлических трубах появляется конденсат. Причиной этого явления может быть высокая теплопроводность этого материала. Если так происходит, то нужно произвести замену труб на пластиковые. Полотенцесушитель также можно сменить на новый, имеющий лучшую производительность – это поможет уменьшить влажность помещения. Все эти мероприятия предотвращают появления грибка. Если он уже обосновался на поверхности стен, потребуются другие работы.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

2 × три =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.