Как использовать в интерьере принт “пейсли”

В этой статье вы узнаете о красивом и необычном принте, который пришел к нам из Персии и получил широкое распространение в оформлении интерьера в различных комнатах.

Наиболее известен этот принт под названием «индийский огурец» или принт «пейсли», что в переводе означает турецкий боб или восточный огурец. Настоящий орнамент появился задолго до нашей эры в древнем государстве Сасанидов, находящемся на территории нынешних Ирака и Ирана.

Как использовать в интерьере принт “пейсли”

Так как по этому пути проходила активная торговля с Индией, Азией и Африкой, национальный орнамент быстро распространился по всем странам. Британские колонисты завезли его в Европу.

Так как цена и потребность на такой узор были просто огромными, сначала им пользовались только в одежде и только очень состоятельные люди.

Затем в Шотландии в городке Пейсли было налажено производство тканей с рисунком «индийских огурцов» и орнамент быстро распространился по всей стране, получив название в честь городка «пейсли».

Рассмотрим варианты использования принта «пейсли» в интерьере

Принт «пейсли» имеет огромное разнообразие цветов, размеров и оттенков. В зависимости от выбора орнамента можно придать квартире любой дизайн и настроение:

  • если вы хотите ярких красок и необычного рисунка на стенах, можно применить обои с принтом «пейсли», украсив такими «огурцами» детскую комнату, вы, несомненно, доставите детям огромное удовольствие – ведь они такие смешные и разные, ими можно любоваться на стенах и срисовывать необычный орнамент;
  • детскую комнату можно также украсить мебелью и подушками с принтом «пейсли, соорудить что-то вроде шалаша и положить диковинный ковер на полу;

  • шторы, постельное белье и наволочки на подушках с разным орнаментом «пейсли» принесет в ваш дом необычности и загадочности;
  • в гостиной на диване можно разложить подушки с разноцветным «огуречным» узором, сделав, таким образом, яркий акцент в комнате;
  • если вы хотите оформить интерьер в восточном стиле, приобретите напольное покрытие с принтом «пейсли» и вы увидите, как комната заиграет всеми красками;
  • ковровое покрытие с принтом «пейсли» добавит оригинальности к вашему интерьеру и неповторимости рисунка из Персии;
  • различные предметы аксессуаров с орнаментом «пейсли» – витражи, салфетки, вазоны, кашпо под живые цветы, все это выигрышно смотрится в любом интерьере.

Традиционной палитрой принта «пейсли» считаются яркие, теплые и насыщенные оттенки – желтые, оранжевые, красные и коричневые также прекрасно уживаются в таких узорах.

Знаменитый персидский «огуречный» узор подойдет при оформлении интерьера в любых стилях: от классического до восточного и современного. В этом орнаменте нет ограничений цвета –  от черно-белого он может быть и разноцветным и ярким.

Современные дизайнеры придумали ему новую окраску – флуоресцентный оттенок фуксии и зеленого. Так что, все в ваших руках и выбирайте орнамент «пейсли» по вашей фантазии и интересам.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.