Как использовать ламинат в интерьере на стене

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Ламинат на стенах считается необычным и нецелевым его использованием. В наши дни дизайнерами все чаще предлагаются варианты декора с данным напольным покрытием. Перед отделкой проводятся несложные подготовительные работы, а результаты превосходят все ожидания.

О преимуществах и недостатках

Перед проведением работ по смене декора нужно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами ламината в качестве настенного декора. Нужно отметить, что плюсов несомненно больше:

  • более прочен, чем панели МДФ и ПВХ, при ударах не ломается;
  • плотная структура не позволяет впитывать влагу;
  • защитный полимерный слой;
  • простота ухода – для поддержания чистоты хватит слабого мыльного раствора;
  • цвета и фактуры в широком ассортименте, с возможностью имитации натурального дерева;
  • экологическая безопасность;
  • удобность кладки.

Есть и минусы:

  • ламинат стоит намного больше, чем панели;
  • для материала нужны прочные поверхности и надежные крепления из-за значительного веса;
  • может проводиться отделка помещений с незначительной влажностью, ведь материал неустойчив перед перепадами температур.

Выбирая цвет, нужно придерживаться одной расцветки. Учесть можно как тон мебели и стен, так и сделать контрастный переход – все зависит от дизайнерского стиля. Также при выборе можно ориентироваться на цвет дверей или напольных покрытий. Ламинат должен гармонично сочетаться с основной отделкой. Если целая стена будет уложена темным ламинатом, остальные должны быть светлыми. Для хорошего контраста – темные штукатурки и белый ламинат, а один тон на стене и поле создаст в комнате бесконечное пространство.

Где можно отделывать стены ламинатом

Отделать стены ламинатом можно в любых комнатах, главное – панели и основной тон должны сочетаться. Так, в гостиной его можно монтировать как в горизонтальном, так и вертикальном порядке, в зависимости от габаритов. К примеру, горизонтальное крепление подойдет только гостиным с большой высотой для визуального расширения, а вертикальное – для малометражных помещений для придания большей высоты. На кухнях из ламината успешно делают рабочие фартуки, защищающие от брызг, легко моющиеся. Чтобы подчеркнуть обеденную зону, можно использовать темные оттенки. В интерьере спален делают фактурные вставки у изголовья кроватей.

Если позволяют размеры, можно отделать стену полностью, немного отбелить ламинат, дополнив его яркими цветными аксессуарами или фотографиями в рамочках. Уюта прибавляют стены, тон которых совпадает с тоном кровати. В прихожих, как правило, обшивают стены только снизу, предпочитая вертикальное крепление чтобы сохранить визуальные пропорции помещения без изменений. При выборе ламината для декора следует учесть, что он не будет подвержен значительным нагрузкам, а для получения эстетического удовольствия нужно выбирать красивые фактуры. Выбор замочных систем зависит от выбранного метода крепления. Для настенного декора хватит материала с небольшим запасом прочности.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

2 × 5 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.