Как использовать градиентную растяжку цвета на стенах

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

При покраске стен очень часто применяют так называемый градиент, или омбре: он представляет собой эффект по плавному переходу из одного оттенка в другой. На поверхности таким образом может сочетаться от двух и более цветов, нередко стену красят в 4-6 тонов с переходом от более светлых к темным и наоборот. Для создания градиентной растяжки требуется минимальный набор инструментов – несколько жестких кистей, поролоновый валик, емкости под краску, малярный скотч и клеенка. Работа достаточно проста, поэтому выполнить ее можно самостоятельно, не обращаясь к специалистам.

Выбор оттенка

Чаще всего в качестве основы берут краску белого цвета: она нейтральна, с ней сочетаются любые другие тона. Если планируется создать интерьер в одной гамме (например, в оттенках желтого), можно взять и другую краску. Наиболее популярный вариант – окраска с созданием градиента, при котором более светлый цвет располагается вверху, и чем ниже, тем он делается темнее.

После полного высыхания оттенки сделаются светлее, поэтому нужно учитывать данный фактор, чтобы не перекрашивать стены. Наиболее часто используют водоэмульсионные краски, также можно купить акриловый состав: они просты в применении, обеспечивают высокую контрастность, хорошо ложатся на стену.

Подготовка поверхности

Прежде чем начать красить, требуется подготовить покрытие к нанесению состава. Поверхность шлифуют, снимают грязь, обезжиривают, шпатлюют, после чего наносят слой грунтовки. Можно сделать несколько слоев: от качества грунтования зависит то, насколько хорошо ляжет краска. Состав наносят валиком или щеткой по горизонтали, чтобы после застывания его следы не выделялись. По мере подсыхания можно начинать окрашивать стену с созданием градиента, предварительно определив базовый оттенок и вспомогательные тона.

Этапы покраски

Основные действия:

  • Мебель, пол и вещи необходимо закрыть клеенкой, закрепив ее, чтобы та не съезжала в процессе обработки стен.
  • В белую краску добавляют колорант; сначала рекомендуется взять более светлый тон, чтобы в случае необходимости его затемнить – обратная процедура намного сложнее.
  • Полученную смесь вливают в емкость и окунают валик, чтобы она пропитала его как можно глубже. Излишки можно убрать простым нажатием на бортик ванночки.
  • Равномерными, плавными движениями наносится первый слой, нажим должен быть одинаковым.
  • Во втором ведре делают состав с более темным оттенком, затем наносят его в выбранной части стены движениями снизу вверх.
  • В остатки краски добавляют темный оттенок, немного светлого вещества стоит оставить для обработки переходов. Более темный состав наносят на незакрашенную поверхность.
  • Оставшуюся светлую смесь наносят легкими штрихами на зоны перехода, размывая их и создавая эффект градиента.

Сам переход от тона к тону делается на еще не высохшую краску, в противном случае градиент не будет мягким. Высыхание стены длится столько же, сколько при обычном окрашивании.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.