Как и зачем прокаливают чугунную сковороду перед первым применением

Если вы хотите приготовить настоящий узбекский плов, гурьевскую кашу или испечь восхитительные прозрачные блинчики, то необходимо выбрать для этого, в первую очередь, правильную посуду. Для таких блюд наиболее подходящей посудой станут чугунный казан или сковородка.

Но многие не знают, что перед первым применением посуду из чугуна необходимо прокалить, так как на внутренней стороне посуды при ее изготовлении образуются мельчайшие отверстия, которые необходимо защитить тонким слоем масла, который и образуется при прокаливании чугунной посуды.

Рассмотрим способы прокаливания чугунной сковороды перед первым применением

Есть несколько способов прокаливания чугунной сковороды. Приведем некоторые примеры, как правильно произвести прокаливание:

  1. Для такого способа нам необходимо взять растительное масло и соль (масло должно быть рафинированным, можно также заменить его на сало или жир). Нужно хорошенько вымыть сковороду с каким-нибудь средством для посуды, насухо вытереть чистой салфеткой, и покрыть все дно хорошим слоем поваренной соли. Затем поставить сковороду на небольшой огонь на 20 -30 минут, после чего соль высыпать, а на сковороду налить немного масла или жира и снова поставить на огонь на 20 -30 мнут. После такой процедуры необходимо масло или жир вылить и протереть сухой чистой салфеткой сковороду, мыть ее не нужно.
  2. Прокаливание сковороды маслом. Нужно взять рафинированное масло и полностью залить им чистую, сухую сковороду. Затем поставить сковороду на минимальный огонь и прокалить в течение 25 – 30 минут, не допуская кипения. Масло должно покрывать всю поверхность сковороды. После отключите огонь, дайте сковороде остыть, слейте все масло в отходы (его нельзя употреблять в пищу) и протрите сковороду сухой и чистой тряпкой.
  3. Если сковорода глубокая, лучше всего подойдет метод прокаливания в духовке. Для этого поместите решетку в духовом шкафу таким образом, чтобы сковорода поместилась в перевернутом виде. Под решетку поместите противень с уложенной на него фольгой, чтобы не испачкать маслом духовку. Включите духовку и поставьте температуру в пределе 150 – 170 градусов. Кистью нанесите растительное масло на внутреннюю чистую поверхность сковороды (без пробелов) и установите на решетку вверх дном. Через 30 минут вытащите сковороду и повторите процедуру. Так нужно проделать не менее трех раз. Протрите сковороду чистым сухим бумажным полотенцем.

Как прокаливают чугунную сковороду

Если вы правильно прокалили чугунную сковороду, то к ее поверхности ничего не будет пригорать, а сама посуда не будет подвергаться коррозии.

Прокаливать чугунную сковороду с эмалированным покрытием нельзя – эмаль потрескается, и посуда будет непригодна к употреблению. При прокаливании сковороды соблюдайте меры предосторожности.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.