Как быстро справиться с засором в ванной своими руками

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Даже в чистой ванной, у аккуратных хозяев может образоваться неприятный засор, мешающий сливу воды. В сливное отверстие попадают волосы и другой мелкий мусор, который оседает на жировом слое стенках труб. Вода образует налет и наросты на стенках труб. Но справиться с засором можно и без вызова сантехника, самостоятельно.

Самые эффективные методы борьбы с засором

Существует несколько способов, которые помогут очистить трубы:

  • термический способ;
  • химический;
  • механический;
  • способ очистки давлением.

Термический способ поможет только при небольшом засоре или в качестве профилактики. Для этого нужно включить максимально горячую воду на несколько минут, она размягчит и смоет загрязнения и жировые отложения. Химический способ очень эффективен, сможет справиться с тяжелым засором, для этого нужно использовать разъедающие средства. Химические препараты без усилий устраняют засор. Важно выбирать средство, которое не навредит пластиковым трубам, и действовать согласно рекомендациям производителя, указанным на упаковке. Чаще всего средство заливается в сливное отверстие, через 10-15 минут оно промывается теплой или горячей водой.

Самые эффективные химические средства: «Крот», «Мистер Мускул», «Тирет», « Санокс», «Санфор». Их можно приобрести в любом отделе бытовой химии, при работе с ними нужно соблюдать осторожность, надевать перчатки и избегать попадания в глаза! К химическим способам можно отнести прочистку труб при помощи соды и уксуса. Эти два компонента всегда есть дома. В отверстие засыпается сода примерно половина пачки и заливается стаканом уксуса. Пока идет реакция шипения, засор разъедается, после нужно промыть трубу кипятком. Механический способ прочистки трубы – прочистка металлическим тросом. Это сантехнический трос длиной около 3 метров.

Нужно аккуратно ввести трос в отверстие, и проталкивать его внутрь, пока трос не упрется в засор. После нужно вращать трос в трубе, совершать движение «вперед-назад». Эти движения разрыхляют засор и помогают вытащить его, мелкие остатки смываются горячей водой. Вантуз поможет справиться с засорами средней тяжести, он выталкивает засор давлением, которое создается во время поступательных движений вантуза к отверстию. Если засор расположен далеко от сливного отверстия, вантуз окажется бессилен.

Профилактика засоров

Для профилактики засоров, нужно периодически прочищать трубы не агрессивными химическими средствами, промывать кипятком. Лучше установить съемную решетку на отверстие, во избежание попадания волос, ниток, мелкого мусора, ветоши и прочего. Своевременная замена канализационных труб – самая лучшая профилактика засоров. Так как на стенках изношенных труб образуются трещинки, шероховатости, за них легче зацепится и накапливаться мусору. Дома под рукой всегда важно иметь средства для быстрой прочистки труб, вантуз и трос, на случай экстренного устранения засора.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

четыре × 4 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.