Как без проблем приватизировать садовый участок

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Процедура, позволяющая приватизировать участок, подразумевает пошаговую инструкцию, которая поможет получить право в садовом или дачном товариществе распоряжаться недвижимым имуществом.

Пользование огородом, садом и постройкой не дает право владения, а решает этот вопрос приватизация, как садового или капитального домика, так и самой земли. Документально эти объекты оформляются отдельно, и на приватизированном участке использование строения не всегда подтверждено бумагами на право собственности.

Терминология или порядок действий

Когда говорится об оформлении в собственность, подразумевается определенная процедура, продажа, наследование и другое.

Приватизированный объект также относится к этим мероприятиям, и в результате садовый или земельный участок получает то или иное правовое последствие.

Семейным парам важно учитывать, что унаследованный или приватизированный объект не считается совместно нажитым имуществом, и в случае развода садовый участок отходит тому, кто указан в документе, а при купле-продаже права на землю получают и муж и жена.

После марта 2016 года можно оформить законно землю на безвозмездной основе и существует список случаев, когда юридическому или физическому лицу доступно приватизировать муниципальную или государственную собственность, в данном случае садовый участок, безвозмездно.

Если объекты относятся к кооперативным товариществам (садоводов, дачников или огородников), то на них распространяется «дачная амнистия» и весь процесс упрощается.

Как именно приватизировать, дачный, земельный или садовый участок решают индивидуально, с учетом цены, сроков реализации и правовых последствий процедуры.

Основные этапы

Перед тем как начать приватизировать недвижимость изучите последовательность процедуры, в результате которой садовый участок окажется в вашем распоряжении.

Имущественные и земледельческие вопросы решает местная администрация, для обращения понадобится перечень документов:
• заявление в стандартной форме, разработанной органом самоуправления
• схема размещения рассматриваемого надела относительно других (составляется владельцем и подтверждается председателем кооператива)
• бумага, подтверждающая принадлежность земли или иного объекта конкретному лицу.

Надо ли действительно приватизировать дачу или садовый участок, решает владелец, акты и свидетельства которого будут рассматриваться в администрации в течение двух недель. Решение зависит от целевого назначения земли и дальнейших имущественных процедур.

Следующий этап – оформление кадастрового паспорта. Когда вышепечисленные бумаги собраны, нужно обращаться в Кадастровую палату, для оформления паспорта, без которого приватизировать вряд ли получится. К перечню документов потребуется добавить справку о том, какой размер имеет садовый участок. Проводить межевание и предоставлять межевой план дачники и садоводы не обязаны, но, не имея определенных границ, с 2018 года распоряжаться наделом невозможно.

Как оформить документацию на дачу

Как оформить право собственности, так и приватизировать дом за городом или на садовом участке несложно, упрощенный порядок действий изменений не претерпел. При этом стать владельцем загородной недвижимости проще, так как не придется обращаться в местный муниципальный орган и составлять кадастровый паспорт.

Важно знать, что приватизировать дом или садовый участок, только по так называемой садовой книжке, которые выдавали в 1991-95 годы невозможно, так как она не является правоустанавливающим документом и продать землю или недвижимость по ней на законных основаниях не удастся.

Чтобы зарегистрировать загородное имущество обращаются в подразделение Росреестра, где заполняют стандартную форму декларации.

Как только собран пакет документов, начинайте приватизировать. В декларации отображается:
• название строения (домик, баня, хозпостройка)
• адрес
• площадь (замеры на садовом участке проводит хозяин)
• номер надела в кадастровой палате
• этажность
• материал постройки
• наличие инженерно-технических сетей.

Как только удалось приватизировать садовый, дачный или земельный участок, вы становитесь налогоплательщиком, размер налога обычно составляет 0,3% о цены на землю.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.