Из чего сделать перегородку в квартире: материалы и нормы

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Чтобы выбрать, из какого строительного материала правильнее сделать монолитные перегородки в обычной квартире, помните, что оптимальная вертикальная плоскость – легкая, прочная, надежная, пожаробезопасная и шумопоглощающая.

Стройматериалы

Стены в жилище возводят из кирпича, блоков газобетона, гипсовых плит и гипсокартона.

Рассмотрим свойства каждого из них.

Кирпич. Из чего не рекомендуется сделать дополнительные перегородки или перенос существующих в квартире стенок, так это из керамического кирпича. К его преимуществам относится прочность, влагостойкость, долговечность и вариативность при строительстве. При этом кирпичная кладка трудоемка, дорога, а масса объекта высока.

Газо- либо пенобетон. Из чего сегодня создают внутренние конструкции? Из пено- или газобетонных блоков. Лучше воспользоваться легкими и габаритными блоками и быстро сделать огнестойкую, быстро высыхающую перегородку. Из газобетона создают в квартире арочные проемы без усиливающих элементов. К недостаткам подобных крупноформатных кирпичей относится низкая звукоизоляция и неустойчивость к консольным креплениям, из чего нужно сделать вывод, что на подобные стенные плоскости несколько сложно повесить телевизор или прикрепить книжную полку (потребуются специальные крепежи).

Пазогребневые плиты из гипса имеют выступы и углубления с торцов, благодаря которым получается межкомнатная гладкая перегородка, не требующая дополнительной штукатурки. В квартире их применяют между комнатами, однако такой вариант не подходит для санузлов и кухни, так как гипс гигроскопичен, и за счет этого свойства увлажняет воздух.

Гипсокартон – ответ на вопрос, из чего оптимально сделать легкие декоративные перестенки. Гипсокартонные перегородки крепят к конструкции из металлического профиля. Для возведения плоскости в ванной или кухне в квартире многоэтажного дома, ГКЛ покрывают гидроизоляцией и облицовывают. К плюсам ГКЛ относят:

  • быстрое возведение
  • идеально ровная поверхность стен
  • создание криволинейных перегородок
  • возможность сделать утепление в полостях между листами перегородки
  • паро- и воздухопроницаемость в квартире.

Но перед тем, как сделать гипсокартонную перегородку, учтите, что материал имеет низкую влагостойкость и прочность (повесить в квартире полку на нее довольго проблематично), но зато конструкцию легко собрать своими руками, обладая небольшим опытом строительных работ.

Особенности

Когда решено, из чего будет построена не несущая стена, можно приступать к работам.

Как грамотно сделать легкую и прочную перегородку, рассказывается в многочисленных мастер-классах по ремонту в квартире.

Обязательно учитывайте вес будущего объекта, а также сложность перепланировки.

Перед тем, как решиться сделать новую или перенести актуальную перегородку, помните, что запрещено расширять площадь кухни или санузла в однокомнатной типовой квартире за счет жилого пространства и сокращать помещение кухни и санузла ради расширения жилплощади.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.