Интерьер для малогабаритной квартиры

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Если отказаться от привычных стереотипов в интерьере и рационально организовать пространство, то жить в малогабаритной квартире может быть комфортно.

Есть типичные ошибки, которые делают небольшие по метражу квартиры тесными и неуютными. Психологи утверждают, что из-за особенностей менталитета в нашей стране, квартира среднестатистического горожанина на 60 процентов является складом. «Вдруг пригодится» и «на черный день» занимают необходимое в небольшой квартире свободное пространство.

Также нерационально используются шкафы, комоды, чуланы. Из-за большого расстояния между полками, отсутствия перегородок в них обычно помещается на 15-20 процентов вещей меньше, чем это возможно.

 

Зрительно малогабаритную квартиру уменьшает темная цветовая гамма, тяжелые плотные шторы, крупногабаритная мебель и крупные элементы декора, например, каменная мозаика.

Для изменения дизайна в малогабаритной квартире можно использовать разные приемы.

Наиболее радикальный и самый затратный – это перепланировка. Как правило, стены в малогабаритных квартирах не являются несущими, что позволяет их снести и кардинально изменить пространство.

Увеличить комнату на несколько сантиментов и сделать восприятие пространства более свободным можно, если заменить некоторые старые конструкции более современными. Толщина деревянного пола в старых квартирах составляет примерно 8-10 см, а толщина пола из ламината всего 2-3 см.

В итоге высота потолка увеличится как минимум на 5 см. Некоторый выигрыш в расстоянии дает замена громоздких радиаторов отопления, новыми, более плоскими. Иногда как раз несколько сантиметров могут дать возможность для маневра при размещении мебели.

Пространство может казаться больше, если использовать в интерьере светлые тона, зеркала и различные варианты освещения. Светлые пастельные тона и зеркала визуально увеличивают объем комнаты.

Светлые шторы из легких тканей создают ощущение открытости пространства. Освещение на разных уровнях и в разных функциональных зонах позволит по-разному воспринимать одно и то же помещение.

Мебель в интерьере малогабаритных квартир лучше использовать встроенную. Это позволяет учитывать нюансы и наиболее компактно и рационально использовать имеющееся пространство. Как вариант, можно разместить мебель на подиумах по периметру комнаты, а внутреннее пространство использовать для хранения вещей.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

19 − 18 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.