Греческий стиль в интерьере

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Греческий дизайн подразумевает эстетичность, гармонию и рациональность, но при этом стиль не чужд изысканного декора, отображенного в лепнине, геометрических орнаментах, скульптурах, больших зеркалах, фресках, контрастирующих в интерьере с необработанным камнем и деревом.

Базовые характеристики

Оформление пространства в современной греческой манере наследует стиль, взятый из вековых традиций древней Эллады, ее цветовой гаммы, отделки плоских поверхностей в интерьере, грамотно подобранных осветительных приборов в квартире, текстиля и аксессуаров.

Преобладание белого цвета в сочетании с природными красками – основной признак греческого классического стиля. Мебель в интерьере, верхние и нижние перекрытия, стены белоснежные, а цветные элементы – светло-зеленый, бледно-голубой, бежевый, песочный – присутствуют лишь в декоре и аксессуарах. Чтобы визуально оценить обстановку, смотрите фото подборки от профессионалов.

При отделке стен в греческом духе используют только штукатурку, каменную кладку, натуральную или искусственную или неровную, в деревенском стиле, побелку. Главное в интерьере – не делать ровных и гладких поверхностей, но допускается украшение квартиры лепниной, колоннами или их имитацией, фресками или их фото-репродукциями и орнаментом. При внушительных площадях организовывают ниши или гроты с фонтанами и греческими статуями.

Стиль эллинов в интерьере подразумевает высокие потолки, если высоты недостаточно, верхнее перекрытие покрывают белой краской. Для кухни допускается оборудовать потолок балками, при этом и стены и потолочную плоскость оформляют в одном цвете, стремясь к единому пространству.

Пол в греческой манере означает отделку в том же стиле, что и стены и потолок. Если базовая облицовка в интерьере из дерева, то и напольное покрытие дома должно быть деревянным. При оштукатуренных вертикальных плоскостях на пол кладется светлая шероховатая плитка. Компанию греческой белоснежной кирпичной кладке составляет каменный пол или качественная имитация из керамогранита.

Текстиль в интерьере используют умеренно, и только натуральные ткани. К особенностям оформления в стиле Греции относится функциональность и практичность.

Освещение обязательно яркое – греческий классический или средиземноморский климат всегда наполнен солнцем и потому в интерьере устанавливают достаточное количество осветительных приборов. В небольших комнатах достаточно одного центрального источника, в просторных помещениях люстру по центру дополняют настенными светильниками и торшерами в том же стиле. При этом абажуры выбирайте с простой геометрией.

Функциональные помещения

Греческий вариант оформления помещения невозможен без колонн, которые при скромных площадях в интерьере заменяют пилястры и потолочные багеты. Монтируя вертикальные полиуретановые элементы, сохраняется стиль и зрительно поднимается потолок в гостиной, где подвешена центральная люстра.

Обустраивая интерьер туалета и ванной в греческом стиле, выложите пол плиткой с рисунком гальки, ракушек или песка. А если ремонт капитальный, то под отделкой напольного покрытия оборудуйте систему «теплый пол», что создаст в санузле южную атмосферу.

Для спальни подбирают кровать с резным изголовьем и балдахином из натуральных тканей, без которого греческий истинный стиль невозможен, а также в интерьере присутствуют незамысловатые прикроватные тумбы. Мебель выбирают белоснежную или из темной древесины.

Если самостоятельно создать нужную атмосферу в доме не получается, обращайтесь к профессиональным дизайнерам или примерам в интернете.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.