Грамотный выбор коврового покрытия и уход за ним

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Когда выбор отделки пола сделан в пользу коврового покрытия, придется еще решить вопрос о типе материала, а их достаточно много. Также надо выбрать подходящую конструкцию и не забыть принять во внимание будущую частоту проводимой влажной уборки в помещении, где будет произведен ремонт. Это связано с тем, что существуют износостойкие покрытия, а есть и влагостойкие. Не лишним будет решить проблему ухода за ковром при загрязнении.

Типы покрытий

Шерстяной ковер

Такое покрытие изготавливается из натуральной шерсти. Эти ковры медленно изнашиваются и стареют, поэтому достаточно долговечны. Плохо поддаются воздействию солнечных лучей и плесени.

 Акриловый ковер

Существенный плюс покрытия – огнестойкость. Покрытия из акрила очень редко плесневеют, на ощупь мягкие и упругие одновременно. Износоустойчивые.

Нейлоновый ковер

Материал прочный, плохо поглощает воду, поэтому плесень возникает редко. Подходит для кухни. Обладает высокой устойчивостью к красителям.

Полипропиленовый ковер

У них самая низкая способность поглощать влагу из всех представленных видов ковровых покрытий. Полипропилен – наиболее прочная ткань из известных синтетических волокон. Она устойчива к солнечным лучам, появлению плесени.

Ковер из полиэфира

олокна из этого вещества практически не растягиваются. Но при длительном нахождении под солнечными лучами прочность их уменьшается. Ковровые покрытия из данного материала не столь долговечны, как нейлоновые. Но также обладают стойкостью к старению и устойчивостью к плесени.

Конструкции ковров и немного о подложках

Подложки используют для продления жизни и обеспечения комфортного хождения. Их укладывают под ковер. Подложки бывают резиновые и уретановые, первого и второго класса. Первый устанавливают в легких условиях использования, а второй – в тяжелых.

Ковры бывают:

  • Тканевые. Их ткут на фабриках на специальных станках.
  • Стеганые. Ворс пристегивается к основе.
  • Вязаные. Ворс и привязан, и пришит к основе.
  • Набивные. Короткий ворс набивают на поверхность, покрытую клеем, с помощью электростатики.

Уход

Самый лучший уход – чаще пылесосить. Современные ковры обрабатывают специальными веществами, которые обеспечивают стойкость от возникновения пятен. Если ковер не обработан таким веществом, при некоторых загрязнениях покрытие лучше отдать в чистку специализирующихся на подобных услугах компаниям.

При самостоятельном уходе очиститель сначала нужно нанести на маленький участок с изнаночной стороны. Кровь удаляется холодной водой. Для удаления песка и земли нужно сначала дать покрытию высохнуть, затем пропылесосить.

Пятно от пищи сначала должно пропитаться влагой. Оставшиеся пятна можно смыть водой с добавлением простого моющего средства. Жевательную резинку лучше охладить льдом, как и воск.

Если на ковровое покрытие что-либо разлили или его испачкали грязью, следует без промедления приступить к очистке.

Ковровое покрытие прослужит долго, если грамотно подойти к выбору и учесть все нюансы. А если еще и бережно отнестись к ковру, правильно и вовремя за ним ухаживать, то срок службы продлится.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

2 × 5 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.