Фундамент для дома из газоблоков

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Грамотно рассчитать фундамент – это половина успеха для постройки дома, а если здание планируется возводить из газоблоков, то на основании доступно еще и сэкономить, за счет небольшого веса материала.

Первым делом определяют тип грунта и уже на основе анализа выбирают, какой правильнее фундамент заложить под дом на 1-3 этажа из газоблока.

Малоэтажность постройки позволяет сэкономить и соорудить:

• ленточное
• свайное
• монолитное
• столбчатое основание.

Наиболее затратным считается ленточная и монолитная основа, так как требует значительного расхода бетона и металлической арматуры, а также затрат физического труда. Этот тип основания выбирают для постройки малой площади.

1. Ленточный бетонный фундамент, как единственный вариант под дом со стенами из газоблока, выбирают при песчаном или пучинистом грунте, или при необходимости закладки до 0,6 м.

2. Монолитный фундамент сооружают, когда грунтовые воды подходят к поверхности, при этом сплошная плита под газоблок заливается с ребрами жесткости или без них. Второй вариант подходит для частного небольшого дома или дачи. Монолитная бетонная плита с арматурой заглубляется на сложных грунтах мелко и отличается оптимальной несущей способностью, не трескается при промерзаниях, устойчива к сдвигам почвы.

3. Сваи и столбы – экономный способ для строительства на обводненных, пучинистых, слабых и промерзающих грунтах. Под малоэтажные дома не потребуется выравнивать участок, а для стен из газоблоков винтовые сваи под фундамент доступно установить самостоятельно, без привлечения спецтехники.

Требования к основанию постройки

При работе над проектом будущего строения учитывайте следующее:

• габариты и глубина залегания фундамента, его ширина и возвышение над уровнем почвы высчитываются индивидуально под каждый дом в зависимости от материала стен, в данном случае из газоблоков. Важно, чтобы базовая часть строения соответствовала проекту объекта и учитывала нагрузки.
• рельеф участка влияет на выбор типа фундамента, так как перепады высот для базы под одноэтажный приватный дом создают сложности для основы в виде бетонной ленты или монолитной плиты, но исключают их для сваи и столбов под постройку из газоблоков.
• при выборе фундамента для дома и под пристройку к нему, учитывается максимально возможная статическая (крыша, стены из газоблока, перекрытия) и временная (обстановка и конструкции внутри помещения) нагрузка
• наличие горизонтальной или вертикальной гидроизоляции фундамента и его утепление для газоблоков. Жесткий утеплитель перераспределяет давление почвы для одноэтажного или двухэтажного дома.
• по технологии экономить на материалах не рекомендуется, и при возведении монолитного или ленточного фундамента применяют бетон М200 или раствор из цемента, песка и щебня. В качестве арматуры для основания дома не рекомендуется применять сетку рабицу, а только гнутые пруты без сварочных соединений. Не исключайте конструктивные элементы, даже с учетом небольшого веса строения из газоблоков.

Особенности расчета

Если мы строим самостоятельно, то лучше заказать готовый проект будущего дома, в котором указаны оптимальные типы фундамента, учтена облицовка.

Параметры будущей постройки зависят от многих показателей, в том числе отделки. К примеру, строение из газоблока, отделанное пластиковым сайдингом, не дает большой нагрузки на основу, в отличие от кирпичей.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.