Этапы косметического ремонта без капитальной перепланировки квартиры

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Процесс переоформления жилища – косметический или, как принято говорить, мелкий ремонт, выполняется поэтапно: сначала обсуждается концепция дизайна квартиры с домочадцами, выбираются материалы, составляется смета строительно-монтажных и отделочных работ. Мастера или бригады привлекаются, когда возможности поменять обстановку собственноручно нет, а ремонт дома или квартиры затеять хочется.

Важно: отсутствие сметы зачастую приводит к удорожанию косметического ремонта в квартире и непредвиденным расходам.

Если предполагается радикально изменить внешний вид жилища, начинать и косметический, и текущий ремонт следует с дальней точки, чтобы избежать загрязнения квартир. По аналогичной схеме начинают обновлять интерьер домов и других помещений:
• мебель сдвигается в центр комнаты или выносится из помещения
• все что не подлежит замене, укрывают от предстоящих загрязнений
• При снятии обоев используется вода, поэтому электропроводка обесточивается, провода изолируются, розетки заклеиваются малярным скотчем

Все косметические изменения, которые могут вылиться в полноценный ремонт, рекомендуется начинать с верхней точки квартир, чтобы не повредить ни одного квадратного метра свежей отделки, демонтируя остатки старых покрытий. Первым делом избавляют стены от обоев или краски, так же поступают с потолком, по необходимости снимают напольное покрытие.

Совет: если пол покрыт качественным паркетом, но имеет полученные в ходе эксплуатации потертости, то его лучше отреставрировать, чем полностью заменять.

Отдельным пунктом идет цена – во сколько будут оценены работы, стоит ли начинать делать косметический или восстановительный ремонт самостоятельно, либо доверить отделку квартиры профессионалам, зависит от финансовых возможностей хозяина, его навыков в строительстве и отделке помещений, наличия свободного времени.

Подготовка стен

Сразу приступить к поклейке новых обоев может не получиться, так как квартира состоит из целого ряда элементов инженерных коммуникаций, недостатки которых могут обнаружиться только при демонтаже отделки. В итоге даже 1-комнатный вариант обходится дороже в переделке, если обнаруживаются дефекты отопительных радиаторов, требуется выравнивание стен, демонтаж перегородок или разводка электрики и косметический (который изначально затевался только чтобы освежить кухню или гостиную) ремонт превращается почти в капитальный.

Важно: шпаклевка должна полностью застыть и только тогда можно приступать к следующему этапу – отделке стен и потолков.

Отделочные работы

Популярный вариант сделать красивый косметический, и при этом недорогой ремонт – покрасить стены и потолки в квартире, но этот способ требует идеально ровной поверхности. Не рекомендуется красить стены в новых домах, так как со временем они дают усадку и появляются трещины. Даже если застройщик даёт гарантии, не спешите тратить деньги на оштукатуривание стен и дорогостоящую отделку – дождитесь осадки дома, это займет от 6 месяцев до года.

Еще один способ обновить квадратный метр – поклеить новые обои, но остерегайтесь оправданий «там видно не будет». Со временем квартира вновь потребует обновления, и, экономя на отделке стен в местах, где стоит высокая мебель, наклеивая остатки обоев другого качества и цвета, результат косметического долгожданного ремонта сведется к нулю: как только вам захочется сделать перепланировку, вы станете заложником собственной скупости.

По окончании работ помещение потребуется привести в порядок, ведь, несмотря на то, что косметическим является ремонт, связанный с небольшим объёмом работ, в квартире накапливаются строительный мусор. Пятна клея на обоях, краски на стенах, остатки материалов отделки и другие загрязнения лучше удалять в процессе ремонта.

Вне зависимости от того, какие виды и объемы косметического, то есть самого простого из всех видов ремонта предполагается делать, важно найти профессионала, который осуществит его на высшем уровне, даже если вы считаете себя докой по переделке квартир, не лишним будет прислушаться к советам бывалых работников.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

9 − три =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.