Естественная вентиляция в квартире – как правильно организовать воздушный переток

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Абсолютно неправильно игнорировать в квартире установку воздушных вентиляций. Это очень важный показатель, так как от него зависит состояние здоровья человека.

Переток воздуха

При монтаже межкомнатных дверей многие стараются выбирать такие конструкции, в которых коробка с полотном плотно прижаты друг к другу. Некоторые даже по всему периметру устанавливают уплотнение. Логика такого выбора ясна: звук из одной комнаты не должен попадать в другую. Но подобная забота не всем и не всегда во благо.

А всё потому что если нет щелей, то воздух будет с трудом перемещаться по пространству. В этом случае не приходится говорить ни о какой воздушной естественной вентиляции. Для помещений с повышенным уровнем влажности такая герметичность является особенно опасной.

А вот в таких комнатах, как ванна и туалет, вентиляция просто блокируется. Вследствие этого из неё не удаляется влажный воздух, что создаёт отличные условия для развития и размножения разнообразных грибков и плесени. Наиболее простым методом решения такой проблемы является подрезание снизу полотна на несколько сантиметров.

Есть категория людей, которая не подрезает часть полотна, а сразу после принятия водных процедур распахивает его настежь. Это является грубейшей ошибкой, так как влажный поток устремляется вверх соседней комнаты. В итоге отделочный материал портится.

Вентиляционные решётки

Монтирование решёток на двери поможет тем, кого смущает наличие щели под дверью. Ассортимент их довольно велик. Они могут иметь самые разнообразные формы. По материалу производства они делятся на такие типы:

  • металлические;
  • пластиковые;
  • деревянные.

Существуют модели и с регулируемым просветом воздушного потока, а также со звукоизоляцией и светоизоляцией.

Для ванной и туалетной двери рекомендовано применять решётки с просветом, размер которой будет соответствовать щели в 2 сантиметра по всей дверной ширине. Регулировка просвета и звукозащита будут не лишними для дверей остальных жилых комнат. Вентиляционные решётки с круглом формой для шкафов можно вмонтировать в межкомнатные двери. Но из-за их небольшого размера придётся ставить несколько штук в одну дверь. Но в этом имеется и небольшое преимущество: можно сделать орнамент из решёток внизу двери.

Правила перетока

Когда оформляется переток, необходимо учитывать то, что вверху накапливается тёплый «использованный» воздух, а внизу – свежий и прохладный. Вентиляционную решётку внизу двери, а также вырезать щель под дверью нужно для того, чтобы свежий и «неотработанный» прохладный воздух начал заходить в комнатное пространство. А чтобы тёплый воздух мог покинуть пространство нужно в верхнюю часть резать вентиляционный лапан или же решётку. Их можно устанавливать или в потолок, или вверх стены.

Если не очень хочется портить внешний вид межкомнатной двери, то отверстие для вентиляции можно сделать в стене рядом с дверью. Для их оформления внутрь необходимо вставить трубу, изготовленную из пластика, а потом прикрыть её декоративными решётками с лицевой и внутренней стороны. На решётке должны быть специальные клапана или же регулировка воздушного потока.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

четыре × один =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.