Что важно учесть в оформлении спальной зоны

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Спальная зона в первую очередь ассоциируется с комфортом и уютом. Это то место, где восстанавливается энергия, потому нужно приложить максимум усилий, чтобы оформлено оно было с умом и вкусом.

Каковы же главные требования?

Хорошо, если спальня – это отдельная комната. Но бывает, что люди живут в квартирах с малой площадью, где все жилое пространство делится на разные зоны. В таком случае должна проявиться вся креативность и продуманность, чтобы сделать жилье максимально комфортным.

  • удаленность от «шумных» зон;
  • хорошая освещенность;
  • комфорт и удобство.

Как выбрать место для спальной зоны?

Раз уж речь идет о том, что спальная зона должна быть максимально спокойной, логично, что для этого стоит выбрать наиболее отдаленное место в комнате. Оно должно располагаться как можно дальше от дверей, ванной и кухни. При этом даже не столь важен размер всей комнаты. Единственное, что следует учесть – спальная зона не должна занять половины всей квартиры. Но самое главное, чтобы здесь можно было полноценно отдохнуть. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы кровать была удобной и в меру большой.

Важно! Лучше не перегружать эту зону лишней мебелью. Для полноценного оформления будет достаточно хорошей кровати и прикроватной тумбочки.

Как отделить спальную зону?

К счастью, решений здесь большое количество, и все они по-своему оригинальны. Большой популярностью пользуются всевозможные ширмы и перегородки. Их плюс заключается в том, что их можно оформить в соответствии с интерьером всей квартиры. И спальная зона будет совсем незаметна с любого другого угла комнаты. Отличным решением также являются перегородки-купе. Они имеют очень стильный вид. Благодаря им разные зоны превращаются в отдельные комнаты. В некоторых квартирах изначально предусмотрена стена для того, чтобы отделить зону отдыха от остальных зон. Также можно сделать выбор в пользу красивых гардин. Деление зон может быть выполнено даже с помощью мебели. Хорошую службу сослужат в этом плане стеллажи для книг.

Освещенность спальной зоны

Если выбор пал на место у окна, это прекрасно. Дневной свет всегда будет попадать в эту зону квартиры, и будет очень приятно полежать на кровати с книгой днем. Но не маловажно, чтобы света было достаточно и вечером. Вряд ли правильным будет повесить яркий светильник над кроватью. А вот бра с приглушенным светом подойдут изумительно. Приятный полумрак расслабит после тяжелого дня и позволит насладиться уютом.

И еще одна хитрость

Если в квартире есть балкон, то его тоже можно очень выгодно использовать как дополнительную зону. В случае, если балкон представляет собой одно большое окно, кровать можно расположить напротив него. Окно с обеих сторон можно украсить гардинами и при желании задвигать их перед сном. Но раздвинув, комната преобразится. Мало того, что каждый вечер можно будет любоваться красивым видом прямо с кровати, так и вся квартира визуально увеличится.

Даже в малогабаритной квартире можно обустроить все логично и со вкусом. Творчество не знает границ. Если продумать все очень тщательно, каждая из зон будет комфортной, а вся квартира – уютной.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.