Что такое класс энергосбережения и какой самый выгодный

Самым основным критерием для выбора домашней техники является ее энергоэкономичность (наименьшее потребление энергии). Чем выше энергоэкономичность, тем экономнее расходуется энергии при включенном приборе.

Конечно же это сказывается и на стоимости техники – чем выше класс энергоэфффективности, тем выше цена изделия.

Рассмотрим что такое класс энергосбережения бытовой техники и как определить самый выгодный

В России, как и во всех странах Евросоюза, производителей обязывают указывать класс энергоэффективности всех бытовых приборов. Маркировку необходимо ставить на холодильники, кондиционеры, морозильные камеры, стиральные и посудомоечные машины и т.п.

Чтобы покупатель точно знал класс каждого прибора, на его панели наклеивается этикетка с необходимыми данными, или прикладывается к паспорту изделия.

Каждый класс обозначается латинскими буквами от А до G, в порядке убывания – чем ниже класс, тем ниже по алфавиту буква. Класс G считается самой неэкономичной моделью, Класс А – самая лучшая модель.

Как определяется класс энергосбережения

Иногда изготовители прибегают к другой маркировке и устанавливают литеру А+++ или А++. А++ является наименее энергопотребляющим изделием, а значит и самым высокоэнергоэффективным.

Кроме буквенного обозначения литеру обозначают и цветом – от зеленого до красного. Темно-зеленый цвет считается самым лучшим классом энергоэффективности.

Разберем пример энергоэффективности стиральной машины. Если машинная стирка рассчитана на 5 кг сухого белья и машинка потребляет 0,9 кВТ/ч электроэнергии, ее показатель равен 0,18. Это означает, что литер машинки соответствует букве А, то есть относится к высокому классу энергоэффективности, потому что его диапазон находится в пределах 0,17 – 0,19. Если показатель будет больше 0,39, такая машинка будет класса G, то есть, самого низкого класса.

Для холодильника такими показателями станет отношение реального потребления электроэнергии к стандартному показателю, который был установлен опытным путем. При значении такого показателя равного или меньше 55%, то такой прибор относится к классу А, если показатель выше 125%, к классу G.

Хотя стоимость бытовой техники классов А гораздо выше стоимости техники более низких классов, предпочтительно нужно отдавать свой выбор в ее пользу, так как, если посчитать экономию электроэнергию от высших классов, то стоимость бытовой техники не только сравняется, но и в разы упадет из-за самоокупаемости.

Обычно производители не указывают маркировку энергоэффективности на мелкой бытовой технике, такой как компьютеры, чайники, мониторы или принтеры.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.