Что делать, если в хлебнице завелась плесень

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Плесенью называют видимый налёт на какой-либо поверхности, образованный плесневыми микроскопическими грибами. Не всегда можно просто избавиться от этого вида грибка, так как корнями плесень может проникнуть вглубь материала.

Виды плесени и причины появления

Плесень, распространяющаяся в жилом помещении, подразделяется на следующие типы:

  • Чёрная. Может проникать на любые поверхности. В основном материалом распространения являются отделочные поверхности.
  • Синева может появиться на поверхностях из дерева. Она придаёт деревянному изделию синий оттенок.
  • Продукты питания поражает зелёная плесень.
  • Белая плесень любит хлебо-булочные изделия, цветочные горшки и деревянные изделия.

При попадании в наиболее подходящую среду плесень начинает размножаться. Основными причинами её возникновения являются такие параметры, как плохая вентиляции, большое скопление старых и ненужных вещей, подходящая температура (4-20 градусов является наиболее оптимальной для размножения), а также повышенный уровень влажности в помещении.

Выбор средства от плесени

Существует множество рекомендаций и средств, как вывести плесень с поверхности хлебницы и прочих изделий. Какое именно выбрать, должна решить хозяйка, опираясь на собственные предпочтения. Наиболее эффективными в борьбе с плесневым грибком являются следующие методы.

Уксус столовый отлично подойдёт для любого типа поверхностей. Наносить его следует при помощи тряпки или распылителя. Он имеет специфический запах. Чтобы плесень вновь не вернулась, нужно через 7 дней повторить процедуру. Сок лимона или лимонная кислота обладает такими же свойствами, как уксус, но запах у неё намного приятнее. Перекись водорода тоже подходит для любой поверхности.

Безопаснее всего применять пищевую соду, так как она не имеет неприятного запаха и для человека абсолютно безвредна. Для приготовления раствора необходимо развести в 1 стакане воды 1 столовую ложку средства. Обработку поверхности проводят тряпкой или же распылителем. Для того, чтобы избежать появления разводов, следует протереть чистой тряпкой через 60 минут. Можно также применить эфирное масло розмарина, лаванды или чайного дерева. Они имеют приятный аромат и безвредны для человеческого здоровья.

Профилактика

Так как борьба с плесневым грибком не всегда приносит положительный результат, рекомендовано направить все силы на то, чтобы избежать её возникновения. Для этого специалисты рекомендуют не покупать такие изделия, у которых вскоре истечёт срок годности. Хлеб должен быть всегда свежим.

Важно! Хранить хлеб в пакете из полиэтилена запрещено, так как такая упаковка является наиболее благоприятной для размножения плесневого грибка. Еженедельно хлебницу следует протирать мыльным тёплым раствором и хорошо просушивать.

В плесень лучше поместить горчичник, так как именно горчица является природным антисептическим средством, которое защищает изделия от появления плесени. Регулировать уровень влажности в хлебном домике можно при помощи поваренной соли.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

20 − 20 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.