Что делать, если пригорела эмалированная посуда

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

У любой пищи имеется неприятное свойство пригорать. От этой проблемы никто не застрахован. Большой популярностью при приготовлении еды пользуется кастрюля с эмалированной поверхностью. Она вносить уют и становится настоящим украшением кухонного пространства. Но как же можно быстро и эффективно справится с нагаром на такой ёмкости, что бы не навредить.

Не навреди

Для того, чтобы ёмкость дольше оставалась привлекательной, следует учитывать ряд некоторых правил. Основными из них являются:

  • Нельзя применять жёстких и металлических щёток, а также проводить чистку абразивными составами. При их использовании эмалированный слой быстро повредится, в результате чего посуда просто станет непригодной для приготовления пищи.
  • Чтобы эмаль не потрескалась, запрещено в неостывшую кастрюлю вливать холодную жидкость. Чистку следует проводить только после полного остывания утвари.
  • Нельзя на долго чистку откладывать. Чем дольше нагар остаётся на поверхности, тем сложнее его оттереть.

Некоторые вещества могут даже принести вред здоровью человека. При очистке посуды с внутренней стороны никогда нельзя использовать средства с содержанием хлора, сантехнические вещества, порошок для стирки белья, а также вещества, которые предназначаются для мытья гриля и духового шкафа. Конечно же, с проблемой они справятся без проблем, а вот очистить поверхность от них будет очень сложно. Специалистами было доказано, что даже в случае обильного промывания водой частички всё же с поверхности устраняются не полностью.

Средства для очистки

Есть множество подручных средств, которые способны справляться с нагаром. В первую очередь, это поваренная соль. Для этой цели подойдёт крупный продукт. Необходимо насыпать большое количество соли на нагар и выждать приблизительно 3 часа. После этого загрязнение устранится достаточно быстро и просто. Можно приготовить солевой крепкий раствор. Для этого нужно 6 столовых ложек соли развести в 1 литре чистой воды. После этого ёмкость с раствором на 30 минут поместить на плиту для нагревания. По истечении времени жидкость выливается, а остатки загрязнения без особых усилий смываются чистящим средством для посуды.

Также можно применить кальцинированную или же пищевую соду. Нужно приготовить содовый крутой раствор в ёмкости и оставить на ночь. Наутро прокипятить кастрюлю с загрязнением на протяжении 120 минут. Остудить и отмыть в проточной воде. Также можно использовать и лимонную кислоту. Кроме того, что она успешно устранит нагар, кастрюля станет ещё и более светлее, так как у кислоты имеется отбеливающее свойство.

Если нагар небольшого слоя, то для его устранения можно применить уголь активированный. Для этого необходимо сделать порошок из таблеток и обильно посыпать загрязнение. По истечении 30 минут следует влить 200 миллилитров воды и дать ещё 60 минут постоять. По истечении времени, воспользовавшись мягкой губкой с моющим для посуды, нагар можно отмыть без особых проблем.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

двадцать − 8 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.