Что делать если на оконных откосах появилась плесень

После замены старых деревянных окон на новые из пластика, с приход осени или зимы, на откосах может появиться плесень или грибок. Это выражается в пятнах черного цвета. Он портит сам откос, постепенно штукатурка начинает отваливаться от стены. Также плесень и ее споры опасны для здоровья людей, проживающие в квартире. Эти грибки могут стать причиной самых разных заболеваний, включая опасные.

Что делать если на оконных откосах появилась плесень

Причины образования плесени

Окна имеют щели между стенами, куда проникает холодный воздух с улицы. Встречаясь с теплой стеной, образуется конденсат, то есть влага. Тепло и сырость – отличная среда для образования плесени. Это обычно случается при неправильном монтаже работниками, которые устанавливали эти оконные конструкции. Плесень может образовывать и внутри окна, то есть между стеклами.

Механизм такой же, но это означает что окно бракованной, так как нарушена его герметичность. В данном случае необходимо менять само окно. Просто обработать откосы противогрибковыми препаратами не поможет в решении проблемы. Через некоторое время, плесень появится вновь. Нужно устранять причину, почему появляется грибок, а не сам грибок.

Что делать если на оконных откосах появилась плесень

Что делать

Можно действовать по следующему алгоритму:

  • удалить специальными средства всю плесень;
  • поменять сами откосы;
  • создать качественную вентиляцию помещения;
  • при необходимости поменять окна или улучшить их герметичность.

Что делать если на оконных откосах появилась плесень

При монтаже окон, между конструкцией и стеной образуется зазор. Он должен быть качественно за герметизирован. Обычно для этого используется монтажная пена. При необходимости для этого можно использовать бетон и создать полную герметичность стены. Важным вопросом является вентиляция. Воздух в помещении должен постоянно меняться, лишняя влага в помещении может усугублять проблему появления плесени на откосах.

Нельзя оставлять эту проблему на самотек, со временем грибок перейдет на стены. В этом случае удалить грибки будет гораздо сложнее. Если откосы гипсокартонные, их придется заменить на новые, предварительно проведя работу по герметизации. Воздух с улицы не должен попадать внутри помещения через щели в окнах и между ними.

Что делать если на оконных откосах появилась плесень

Что проверить

Если уже избавились от пораженных откосов, нужно тщательно осмотреть саму стены – состояние кирпича, бетона, штукатурки. Если пятна перешли на них, придется удалить ее механическим способом и специальными средствами. Можно использовать для обработки фунгицидные растворы промышленные или сделанные из домашних средств – уксус, нашатырь, перекись водорода.

При снятии откосов хорошо видны все ошибки строителей и монтажников. Многие из них просто экономят монтажную пену, что и приводит к образованию плесени и грибков. Нужно удалить старую пену и задуть новую, более плотно и более качественную. Она должна подбираться для использования в уличных условиях.

Проверить наличие щелей можно свечкой или спичкой. Нужно ее поджечь и проводить вдоль швов. В месте, где пламя начнет колебаться или вовсе погаснет – есть щель на улицу. С нее и дует в комнату. Начинать работу нужно именно с проверки этого.

Пену можно заменить на раствор цемента, штукатурку, герметик или шпатлевку. При возможности нужно осмотреть и внешние откосы таким же образом.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.