Чем почистить матрас в домашних условиях

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Обычно вопросами о чистке матраса люди задаются не очень часто. Примерно раз в год. Но, если в семье есть маленький ребенок или член семьи, страдающий определенными заболеваниями, задача становится в один ряд со стиркой белья. Только она немного сложнее. Ведь, кроме удаления всех пятен и неприятного запаха, важно не испортить само изделие.

Варианты чистки матраса

Способ чистки зависит от того, что именно нужно убрать. Пылевые клещи или последствия энуреза? Каждой проблеме – свое решение.

  1. Сухая чистка. Стандартная чистка, при которой избавляются только от пыли, требует использования пылесоса. Не подойдет в тех случаях, если завелись клещи, плесень или присутствуют пятна.
  2. Влажная чистка. Необходима в тех ситуациях, когда есть пятна и, возможно, клещи. Можно провести вручную. Но предпочтительнее чистка моющим пылесосом. Так можно привести в порядок даже внутренние слои матраса. При ручной работе требуется хорошая щетка и теплая вода с небольшим количеством мыла. Когда процесс окончен, матрас протирают куском мягкой ткани и оставляют просушиться.
  3. Применение специальных средств для чистки мягкой мебели. В чистую воду добавляют немного вещества, взбивают густую пену и наносят на пятна. Когда пена высохнет, обработанное место пылесосят.

Ну и, конечно, самым простым, но затратным в финансовом плане, станет заказ услуг химчистки. В некоторых фирмах сотрудники не выезжают на дом, поэтому придется решать задачу по транспортировке матраса до их офиса.

Как вывести трудные пятна с матраса

К трудным пятнам традиционно относят пятна от кофе, вина, крови. Поэтому нужно всегда помнить, что пить кофе и работать ножницами лучше за столом, а не в постели. Решать проблему по устранению пятен нужно как можно раньше. Они не только вызывают неприятные эмоции, но могут стать причиной появления инфекций.

Пятна от мочи

Если в семье есть маленький ребенок или человек, больной недержанием, прибавляется еще определенный вид пятен. Покрывала, простыни и одеяла еще легко стирать, просто периодически закладывая их в машинку, но чистить матрас намного труднее.

Решить проблему поможет тетраборат натрия, более известный как бура. Именно это вещество является основой большинства моющих средств. Но в отличие от многих из них стоит почти копейки.

Свежее пятно нужно сначала промокнуть салфеткой, чтобы удалить излишки влаги, затем присыпать порошком. Старые пятна сначала слегка удаляют и затем таким же образом наносят буру. Когда пятно с порошком просохнет, его пылесосят или чистят щеткой.

Пятна крови

Для удаления свежих пятен крови подойдет любое спиртосодержащее средство и мыльный раствор. Для застарелых лучше использовать специальные чистящие средства.

Важно! Нельзя использовать горячую воду. Кровь под ее воздействием может свернуться и тогда удалить пятно будет почти невозможно.

Если никак неудается отделаться от привычки принимать пищу в кровати, курить и заниматься прочими посторонними делами, нужно завести еще одну. А именно – периодически обрабатывать спальное место пылесосом и проводить хотя бы стандартную чистку. Такой подход определенно увеличит срок эксплуатации матраса.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

девятнадцать − один =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.