Чем компланарный шкаф отличается от привычного купе

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Среди систем для хранения модели типа «купе» давно завоевали популярность: такие шкафы весьма вместительны, при этом они не требуют большого пространства для открывания, могут быть установлены даже в очень узком коридоре. Весьма интересной разновидностью является компланарная система: она имеет ряд особенностей и смотрится намного лучше привычных моделей.

Что такое компланарный шкаф и в чем его отличия?

Как и в случае со шкафом-купе, в такой конструкции полотна монтируются на 2 или 3 полоза, однако в закрытом состоянии они оказываются на одной линии, скрывая направляющие и делая поверхность однородной, без выступов. Такое решение было изобретено итальянскими инженерами и воплощено в реальность специалистами из Германии. Для этого используется специальная система кронштейнов с ходовым приспособлением.

При открывании дверь действует так же, как в простом шкафу-купе, т.е. двигается по своей направляющей. Если же закрыть ее, полотно сдвигается ступенчатым образом и встает в одну линию с другой створкой. Обратите внимание! Монтаж компланарных систем подразумевает ограничение по размерам. Шкафы могут иметь длину максимум в 3000 мм, вес створок не должен превышать 55 кг. Несоблюдение требований приводит к нарушениям функциональности.

Преимущества системы

Шкафы компланарного типа имеют множество достоинств, к ним относят следующие свойства:

  • В системе щели и зазоры сведены к минимальным значениям, визуально фасад смотрится единым, что придает изделию особенно интересный вид и целостность. За счет малой погрешности внутрь практически не будет попадать пыль.
  • Направляющие и элементы ходового механизма скрыты: это не только улучшает внешний вид самого шкафа, но и избавляет от необходимости частой чистки, в отличие от моделей купе, в элементы открывания которыми нередко набивается много пыли.
  • Более плавное и легкое закрывание, с которым справится практически любой человек.
  • Возможность сэкономить до 10% свободного пространства, что особенно актуально, если в доме или квартире очень мало места.
  • Ходовое приспособление прочно фиксирует створки в закрытом положении, потому не существует риска, что двери раскроются непроизвольно. Это очень важно и для владельцев крупных животных, которые могут открыть шкаф-купе и навести внутри беспорядок.
  • Монтаж системы сравнительно несложен, при наличии инструментов и навыка установки на процедуру уйдет не более часа.
  • Большое разнообразие вариантов дизайна.

Популярные материалы изготовления

Обычно фасады компланарных шкафов изготавливают из шпона или ДСП: это недорогие, привлекательные на вид материалы, они сочетают доступность с хорошими эксплуатационными свойствами. Более дорого стоит система из МДФ, ее обычно устанавливают в кабинетах, детских, спальнях. В коридоре имеет смысл смонтировать шкаф с пластиковыми фасадами, защищенными от воды и более практичными в уходе.

Поверхность может быть гладкой или рифленой, сплошной или с полупрозрачными вставками. От выбранного материала и дизайна зависит и итоговая стоимость конструкции.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 2,43 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

пятнадцать − 10 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.