Чего боится ламинат

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Ламинат по праву стал самым распространенным напольным покрытием. Во-первых, он быстро и достаточно просто стелется, во-вторых, он не прихотлив и долговечен, в-третьих, это его не высокая стоимость. Однако у этого материалы есть определенные правила ухода, не соблюдая которые, можно его повредить.

Главный враг ламината

Безусловно главным врагом ламината является вода. Чем дольше продолжается контакт ламината с влагой, тем больше он деформируется и впитывает в себя воду. Чем ниже плотность плашки, тем быстрее она приходит в негодность. По этой причине, если на это покрытие была пролита жидкость, ее необходимо незамедлительно собрать.

Важно! Чистить ламинат лучше всего пылесосом, а затем влажной уборкой слегка смоченной тряпкой. Сейчас в любом магазине продается большое количество специальных чистящих средств для этого напольного покрытия.

Другие факторы

Пролитая вода может попасть между соединениями плашек, если в процессе монтажа они не были загерметизированы. Это приведет к разбуханию торцов и поднятию краев ламината. Помимо воды есть и другие факторы, которым не стоит подвергать ламинат:

  • падение на него тяжелых и острых предметов;
  • монтаж в непредназначенных для ламината местах – ванная, санузел, кухня;
  • нагрузка не соответствующая классу износостойкости (у каждого ламината есть свой класс, и выбирать желательно высокий, так как ламинаты с низким классом быстрее потеряют свой внешний вид);
  • неправильное хранение.

Ламинат должен храниться в сухом и проветриваемом помещении и строго лежачем положении. Хранение в вертикальном состоянии может деформировать его и при монтаже стыки плашек будут не плотные. Это портит внешний вид, в стыках собирается грязь и пыль, а пролитая вода очень быстро впитывается в структуру ламината.

Кухня и ванная

В этих помещения ламинат подвергается излишним нагрузка в виде грязи, влаги, капелек жира, которые постоянно на него попадают. На кухне велик риск уронить на поверхность нож или другую кухонную утварь, что приведет к вмятинам или сколам. Для этих помещений предпочтительнее выбрать керамическую плитку или керамогранит.

Ошибки при укладке

После того как ламинат из магазина доставили в квартиру, он должен пролежать в этом помещении не менее суток. Так он примет температуру и влажность помещения равномерно, что упростит его монтаж и существенно продлит срок службы. Особо это условие важно соблюдать в холодное время года.

При монтаже ламината на пол необходимо оставлять технологические зазоры между стенами и самим покрытием – 5-7 мм. Это необходимо для естественного расширения из-за перепада температур внутри комнаты. Если ламинат уложить без этих отступов, очень быстро плитки будут деформированы и даже поломаны. Также нельзя ламинат приклеивать к основанию, производитель гарантирует качество, только если ламинат уложен свободно и удерживается за счет соседних плашек.

Если ламинат монтируется на стены или потолок, лучше крепить его помощи специальных гвоздей или скрытых шурупов. Также в этом случае, не лишним будет приобрести специальный герметик для ламината, которым обрабатывать все стыке по всей их длине.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 3
Загрузка...
Добавить комментарий

1 × два =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.