Баня из керамзитобетонных блоков: нюансы строительства, плюсы и минусы

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Керамзитобетон отличается способностью оптимально удерживать тепло, а невысокая теплопроводность в сочетании с малым весом и высокой прочностью позволяет выстроить идеальную парную. Если вы знакомы с механизмом укладки кирпичей, то вполне справитесь с возведением бани, причем сделать это доступно своими руками, так как кладка из керамзитобетонных блоков ничем не отличается от кирпичной.

Скорость укладки блоков из керамзитобетона высока не только за счет мастерства укладчика, этот материал не требует усадки, так что возводить стены можно беспрерывно.

Многих интересует вопрос: нужно ли дополнительное утепление, ведь бани, особенно русские, должны быть горячим, и будет ли внутри тепло, если стены возведены из керамзитобетонных блоков. Ответ: да, стены потребуется дополнительно утеплить, а также потребуется внешняя и внутренняя отделка. Но материал имеет большое количество преимуществ, которые с лихвой покроют необходимость дополнительной обработки стен, например:

• Экологичность – ваша баня не будет выделять вредных веществ при нагревании, так как построена из керамзитобетонных плит, рассмотреть подробнее их можно на фото.
• Отличная звукоизоляция – очень важна на отдыхе.
• Устойчивость к биологическому воздействию, не требует дополнительной обработки против грибка и гниения.
• Невысокий вес кирпичей из керамзитобетона не требует применения спецтехники для доставки и монтажа.
• Цена. Если нужна недорогая баня, то лучше построить ее из керамзитобетонных плит, которые дешевле дерева и имеют свои несомненные плюсы.

Некоторые пользователи указывают на ярко выраженную гигроскопичность материала, но если применить фольгу и гидро/паробарьер, то эта проблема легко решается, то есть достаточно изнутри покрыть стены традиционным утеплителем и пароизоляционной пленкой, тогда камни не будут намокать и быстро разрушаться.

Если сравнивать материалы, то бани из дерева и из керамзитобетонных блоков имеют и плюсы и минусы, но в пользу последних указывает надежность конструкции, высокая пожарная безопасность и небольшой процент усадки.

Нужен ли проект?

Для более полного понимания будущего здания бани, простоты высчитывания площади полов и стен из керамзитобетонных блоков, в частности их количества, требуется проект, который можно создать самостоятельно или найти фото в Сети.

Профессиональные проектировщики помимо расчета здания, учитывают особенности климата и ландшафта, а также опираются на личные пожелания клиента. В итоге можно построить отличную баню со стенками из керамзитобетонных плит, в которой будет:

• парная
• помещения для мытья с душем
• промежуточная комната для отдыха, которая отделяет холодный уличный воздух от горячего воздуха в парилке.

Дополнительно можно добавить просторный зал между функциональными помещениями, кухонный блок, гардероб и веранду.

Полезные советы при возведении стен из керамзитобетона: особенности армирования

Прежде чем будут выстроены стены, на фундамент устанавливают маячки и натягивают шнуры, затем выкладывается первый ряд из керамзитобетонных блоков с перевязкой. Рекомендуется каждый третий ряд кладки армировать сеткой из металла, базальта или стеклопластика, что позволяет укрепить конструкцию и повысить ее прочность при дальнейшей эксплуатации.

Совет: строительство межкомнатных стен бани можно осуществлять из менее прочных керамзитобетонных блоков, но обязательно дополнительно усиливать их арматурой.

Чтобы баня была теплой

Внутреннее утепление будет отличаться от внешней теплоизоляции, при этом стены бани, возведенные из керамзитобетонных блоков, можно покрыть изнутри синтетическими материалами, а снаружи – натуральными. Обычно применяют минеральную вату, уложенную на раствор и закрепленную кронштейнами, а также современный материал – пенополистирол.
В целом «пирог» стенки в комнате отдыха рекомендуется сделать следующим:
• наружная отделка
• внешний утепляющий материал, способный нивелировать минусы такой бани из современных керамзитобетонных блоков
• плиты из керамзитобетона
• обрешетка
• внутренняя отделка.

Как правило, внутри отделка создана из дерева, такие бани имеют классический дизайн в русском стиле, даже если построены из керамзитобетонных блоков.

Основные материалы для внутренней теплоизоляции – это минеральная вата или керамзит. Минеральная вата или стекловата доступны по цене, радуют натуральным составом, выпускаются в виде плит или рулонов и легки в монтаже.

Также можно утеплить современную баню более эффективным материалом- керамзитом, особенно в районе пола, который сокращает теплопотери при стенах из керамзитобетонных плит и выравнивает поверхности за счет своей сыпучести.

Цена вопроса

Все источники утверждают, что когда мы строим домашнюю баню из современного и легкого материала – керамзитобетонных плит, ее стоимость снижается в разы по сравнению с «избушкой» из дерева. Прежде чем приступить к строительству, важно просчитать все пункты расходов – отделочные материала, блоки, покрытие для кровли, утепляющий материал, печь, бак для воды, двери и окна, и прочие конструктивные составляющие и фурнитуру.

Большую роль играет, какие размеры будет иметь баня, потому в расчет стоимости проекта входит площадь стен из керамзитобетонных плит, потолка и пола, и если изучить отзывы реальных пользователей, то лучше доверить вопрос сметы, а часто и самого строительства профессионалам.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

13 − 12 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.