Алюминиевая проводка в квартире: можно или нельзя использовать

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Электропроводка из алюминия присутствует в подавляющем большинстве старых домов – от сталинок и хрущевок до многоэтажек, построенных в 90-х годах. В последнее время как среди специалистов-электриков, так и среди обывателей разгораются споры о том, нужно ли менять алюминиевую устаревшую проводку, протянутую в квартире, на медную в связи с постоянно повышающейся нагрузкой на сеть и недолговечностью самого материала. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Алюминиевая электрическая проводка в вашей квартире: менять или нет?

Согласно нормативным актам, эксплуатация описываемых коммуникаций допускается только в домах до 2001 года застройки. Так было до конца 2017. В октябре 2017 года появился приказ № 968, разрешающий оснащать квартиры как медной, так и алюминиевой проводкой.
Правда, речь в этом случае идет не о чистом алюминии, а о его сплавах, в которых, тем не менее, доля этого материала может достигать 99%. Поэтому сегодня алюминиевая обновленная проводка возвращается в современные квартиры на законных основаниях.

Насколько это оправданно? Подобные изменения в законодательстве, по сути, отменяющие необходимость использования исключительно медного кабеля в новых домах, а также обязательную замену алюминиевой электрической проводки, уже имеющейся в квартире, ощутимо удешевляют стоимость электрокоммуникаций, поскольку медь – дорогостоящая альтернатива. И это, пожалуй, единственный плюс решения.

Недостатки алюминиевого провода для проводки в типовой квартире

У этого способа организации электрообеспечения, есть ряд минусов:

  • ломкость: чтобы сломать алюминиевый провод, хватит нескольких циклов сгибания-разгибания. Это усложняет монтажные работы;
  • текучесть: сплав, о котором идет речь, склонен к растяжению. Со временем контакты и соединения ослабляются, возникают короткие замыкания, а это уже – потенциальная опасность;
  • весовые показатели: минимальное сечение алюминиевой электрической проводки в стандартных квартирах по нормативам больше, чем медной, а значит, такая проводка будет тяжелее.

Возникает проблема и с присоединением к коммутационной аппаратуре в распределительном щите. Ее контакты, как правило, изготовлены из меди или латуни. А соединять напрямую с алюминием эти материалы нельзя – получится гальваническая пара, которая будет постоянно нагреваться.

Сколько служит алюминиевая проводка в обычной квартире по нормам и на практике?

Срок эксплуатации может быть номинальным, гарантийным и фактическим. Номинальный, в зависимости от сечения, напряжения, длительно допустимого тока, способа прокладки и температуры окружающей среды (рекомендуемые показатели находятся в пределах от -50 до +50 градусов) составляет 25-30 лет.

Гарантийный срок службы алюминиевой стандартной проводки, монтируемой в квартирах, – около 5 лет. В течение этого времени производитель или организация, оказывающая услуги по монтажу электропроводки, обязаны осуществить замену бесплатно.
Фактический же показатель колеблется в пределах 10-30 лет. На него могут оказывать существенное влияние не только качество самого сплава и изоляции, но и условия эксплуатации. Частые пиковые нагрузки и регулярный перегрев под влиянием внешних факторов существенно сокращают долговечность кабеля.

При выборе проводов для обустройства коммуникаций энергообеспечения рекомендуется ориентироваться на срок службы алюминиевой современной проводки в домах и квартирах согласно нормам ГОСТ.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.