Акцентные стены в интерьере

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Для выделения определенных зон в помещении создаются акцентные стены. Они служат для привлечения внимания и создания уникальных дизайнов в помещении. Но для того, чтобы такой эффект проявился, необходимо грамотно создать фон для такой стены. В качестве фона для них чаще всего применяются спокойные оттенки обоев или выкрашенной гладкой поверхности. Акцентные стены бывают разных типов.

Выделение цветом

Такой вариант применяется в сочетании со стенами другого цвета. Это может быть черная стена на фоне светлых поверхностей или менее заметный контраст. Переход в цвете может быть не настолько явно выраженным. Если оттенок акцентной стены всего на несколько тонов отличается от остальных поверхностей – это тоже будет отличный прием.

Для правильного подбора оттенков, можно воспользоваться цветовым кругом, который обычно используется при подборе нужных цветов. К стенам белого цвета можно подбирать любой оттенок в качестве акцента. Такой прием используется для разделения помещения на зоны. Например, когда зону отдыха нужно отделить от рабочей.

Акцентные стены с использованием разных цветов применяются:

  • в зоне за изголовьем кровати;
  • для выделения обеденной зоны на кухне;
  • для привлечения внимания к декору.

Фактурный контраст

Такой вариант применяется, когда есть потребность выделить определённую зону в интерьере при помощи разных фактур поверхности. Все стены могут быть гладкими, за исключением только одной стены, с явно выраженной фактурной поверхностью. Такую стену можно выполнить при помощи:

  • деревянных панелей;
  • молдингов;
  • придания фактуры при помощи специальных валиков;
  • декоративной штукатурки.

Стена с рисунком

Чаще всего такой тип акцентных стен применяется при отделке обоями. Рисунок может быть выбран абсолютно любым. От классических вариантов до геометрических форм. Во многих коллекциях обоев представлены варианты для создания таких стен в интерьере. В качестве фона используются обои в спокойной цветовой гамме, с менее выраженным рисунком. К ним предлагаются обои в том же стиле и похожей цветовой гамме, но уже с более активным рисунком.

Также может применяться изображение на всю стену. Его можно использовать в качестве фотообоев. Такая акцентная стена может быть выполнена в качестве росписи. Такой вариант обладает большим творческим потенциалом и может быть выполнен в различных стилях и с использованием подходящих для интерьера цветов и фактур.

Как правильно оформить акцентную стену

Для ее создания необходимо правильно выбрать расположение. Необходимо обращать внимание, как падает свет из окна. Нужно иметь возможность рассмотреть эту стену. Также нужно учитывать, что будет стоять в этой зоне. Однотонная стена служит прекрасным фоном для мебели или декора.

Если стена с рисунком, нужно с осторожностью подбирать мебель, чтобы она могла хорошо сочетаться с ней. Положительные качества такой стены состоят в том, что ее дизайн можно менять по настроению. Такое обновление может повлиять на общее восприятие всего помещения. Поэтому не следует оформлять такие стены из материалов, которые затем трудно будет поменять.

В случае с оформлением стены с активным рисунком необходимо подбирать другие предметы интерьера соответствующих цветов или фактур. Например, можно подобрать текстиль или диванные подушки, перекликающиеся по цвету с такой стеной.

Если для создания акцентной поверхности используется дерево, то в интерьере неплохо использовать предметы, изготовленные из похожих пород древесины.

Акцентная стена – прекрасный прием дизайна для придания интерьеру уникальности и изысканности. Но необходимо правильно относиться к выбору материалов и помнить, что размер такой стены должен быть ограниченным, иначе теряется весь смысл такого приема дизайна.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

7 + четыре =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.