8 способов применения уксуса не по назначению

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Уксус – один из пищевых продуктов, широко используемых в кулинарии. Он применяется для консервации овощей, в маринадах для рыбы и мяса. Его добавляют в соусы и салатные заправки. Даже такое лакомство, как леденцы, содержат в своём составе небольшое количество этого специфического продукта.

Уксус: пищевой продукт или универсальное средство

Уксусом, который то тут, то там фигурирует в кулинарных рецептах, пожалуй, никого не удивишь. Удивление вызывает тот факт, что пищевой продукт успешно применяется для различных бытовых нужд. Его используют как:

  • средство нетрадиционной медицины;
  • чистящее, отбеливающее средство;
  • пятновыводитель и «освежитель»;
  • инсектицид для борьбы с насекомыми и грызунами;
  • дезинфектор.

Внимание! Едкий продукт должен храниться в недоступном для детей месте!

Несколько способов необычного применения уксуса

Народная медицина использует продукт для сбивания высокой температуры и снятия мышечной боли. В обоих случаях применяются компрессы. Для этого достаточно в 1 стакан тёплой воды добавить 2 столовых ложки 9% уксуса. Время действия компресса – 15-20 минут. Кусочек сахара-рафинада, смоченный в уксусе, поможет остановить икоту.

  1. Ни в одном косметическом салоне не предложат услугу с использованием пахучего продукта. Однако в домашних условиях его традиционно используют для ополаскивания вымытых волос. Процедура придаст им шелковистость и блеск. А пара капель яблочного уксуса, в совокупности с кремом сделает кожу рук мягкой и слегка отбелит её.
  2. Домашние хозяйки используют 9%уксус для отбеливания белья при полоскании или замачивании. А также уксусный раствор поможет удалить желтизну и пятна ржавчины с поверхностей сантехники. Или снять известковый налёт с хромированной поверхности смесителя.
  3. Уксусно-водный раствор поможет легко очистить пригоревшую кастрюлю или сковороду. При помощи продукта можно снять «намертво» приклеенный на стеклянную, металлическую или любую другую поверхность липкий ценник.

Уксус в уборке квартиры

Уборка в доме – процесс трудоёмкий. И здесь универсальные свойства уксуса будут как ни кстати. Им моют свежеокрашенные поверхности для придания им блеска. Раствор уксуса поможет избавиться от неприятного запаха в холодильнике. Или удалить запах рыбы, лука, чеснока с поверхности разделочной доски. Этот же раствор поможет удалить запах затхлости и сырости в плохо проветриваемых помещениях.

Садоводы-любители применяют продукт для замачивания семян, которые отличаются плохой всхожестью. Применяют уксус и для определения уровня кислотности почвы. Его инсектицидные свойства помогают в борьбе с садовыми вредителями (тля, личинки, колорадский жук, бабочки-плодожорки).

В дачном домике пахучий продукт поможет отпугнуть мышей, муравьёв и фруктовую мушку. Для этого делаются специальные «ловушки» для привлечения или отпугивания насекомых и грызунов. Дезинфицирующие свойства уксуса помогут предотвратить процесс гниения в вазе со свежесрезанными цветами. Букет сохранит свежесть дольше обычного.

Применение уксуса требует соблюдения мер предосторожности. Не следует для улучшения эффекта действия применять концентрированные растворы. Одновременно следует избегать попадания продукта в глаза. Широкий ассортимент медицинских препаратов, косметических средств и бытовой химии потеснил старые, проверенные «дедовские» способы. Однако специфический продукт не стоит сбрасывать со счетов, ведь он всегда под рукой.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.