8 способов почистить пригоревшую подошву утюга

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Каждой хозяйке знакома ситуация, когда ее любимый инструмент для глажки белья вдруг прилипает к ткани и ее частицы остаются на его подошве. После этого происшествия использовать утюг по прямому назначению, без процедуры очистки, уже не удастся.

Чем и как можно очистить утюг

Наиболее качественно очищает подошву утюга специальный карандаш, который продается в хозяйственных магазинах. Он подходит для всех поверхностей современных и не очень современных утюгов. Перед его использованием надо внимательно прочитать инструкцию. Технология очистки проста – утюг нагревается до нужной температуры (она указана в инструкции), после чего загрязненная поверхность заштриховывается карандашом. Затем утюгом проглаживается кусок ткани из хлопка. Грязь остается на ткани. В процессе проглаживания карандаш дымит, поэтому помещение должно быть проветриваемым.

Поможет убрать нагар также:

  • уксус;
  • мыло;
  • соль;
  • парафин.

Эффективным средством очистки рабочей поверхности утюга является столовый уксус. Берется 200 грамм воды и в нее вливается уксус – 2 столовые ложки. Утюг несильно нагревается (чтобы терпела рука) и испорченная поверхность протирается тряпкой или ватой, смоченной в этой смеси. Есть и другое применение этой уксусной смеси. Ею пропитывается тряпка, на нее ставиться теплый утюг и оставляется на ночь. Утром подошва утюга моется с мылом.

Хозяйственное мыло

Натираем на терке хозяйственное мыло объемом в одну столовую ложку. Растворяем стружку в стакане воды. На испачканную поверхность наносим эту смесь при помощи тряпочки и через 20 минут ее смываем большим количеством воды.

Соль

Натрий хлор или соль поваренная – отличное моющее средство, которое есть в любой квартире. Для очистки грязной поверхности утюга насыпаем соль на плотную бумагу или другую подобную поверхность толщиной до 5 мм. Включаем утюг на максимальную температуру и проглаживаем соль до исчезновения загрязнения. Еще способ применения соли – насыпать ее в мешочек из хлопковой ткани и тереть им подошву утюга до его полной очистки. Тефлоновую поверхность лучше так не чистить.

Чистка парафином

Легкую загрязненность можно устранить обычной свечкой. Утюг разогревают и водят по нему свечкой. Главное, чтобы жидкий парафин не затек в отверстия в подошве, из которых подается пар.

Другие действенные способы

Поможет смесь из нашатыря, уксуса и перекиси водорода может очистить недавние загрязнения. Состав делается так – берут стакан воды, капают туда 5 капель нашатырного спирта. Этим составом протирают нужный участок попеременно с перекисью водорода. Утюг при этом должен быть холодным. Использование пищевой соды и гидроперита.  Сначала нагретый до максимальной температуры утюг скребут таблеткой гидроперита . Затем его охлаждают и пастой, приготовленной из воды и соды, покрывают поверхность утюга. Через 5 минут промывают поверхность водой. Очистка зубной пастой. Пасту наносят на теплый утюг и при помощи щетки или салфетки очищают загрязненное место. После этого протирают подошву утюга влажной тряпкой.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.