6 важных советов по выбору штор

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Шторы и гардины являются, без преувеличения, самым главным акцентом в интерьере любой комнаты. Они создают тот необходимый уют, который позволяет отдохнуть и расслабиться после насыщенного событиями и напряженного дня. Поэтому так важно правильно подобрать ткань, цветовое решение и форму. Ниже приведено несколько рекомендаций, на что следует обратить внимание при выборе штор.

Выбирая ткань для штор, следует помнить о том, для какой комнаты они предназначены. Этот предмет дизайна не просто украшение интерьера. Для спальни – это необходимая защита от света из окон в ночное время. Глаза реагируют на малейшее проявление света и активируют мозг, вследствие чего человек не может полноценно расслабиться и отдохнуть.

Следовательно, необходимо выбирать плотную ткань, которая практически не пропускает свет. Если остановить свой выбор на портьерах из бархата или шелка нужно знать, что они требуют подкладку для того, чтобы ткань была защищена от выгорания и удерживала необходимую форму. Для комнаты с недостатком света лучше выбрать ткань неплотной фактуры, которая будет легко драпироваться и фиксироваться в раскрытом состоянии.

Чтобы правильно определиться с тканью для штор следует заранее понимать, как они будут очищаться. Очень практичны шторы, изготовленные из полиэстера или вискозы. Их легко стирать в домашних условиях. А вот бархат или хлопок лучше отдавать в химчистку и доверить их очистку профессионалам.

Не следует подбирать шторы в тон обоям, иначе они будут сливаться с общим фоном комнаты. Лучше остановить свой выбор на цветовой гамме, которая будет гармонировать с мебелью, например, с обивкой дивана.

Но, если все же очень хочется обустроить комнату в одном цвете, необходимо подбирать шторы на несколько тонов светлее или, наоборот, темнее стен.

Выбор дизайна штор или гардин может существенно повлиять на пропорции комнаты, визуально расширить пространство, внести благородные нотки или сделать акцент на современности. Существует множество видов штор: французские, римские, австрийские, лондонские, жалюзи, японские панели.

Разнообразие драпировок, тюлей и аксессуаров позволяет выбрать неповторимую форму для декорирования окон. Следует учитывать некоторые особенности элементов декора. Например, использование ламбрекена не рекомендуется в комнате с низким потолком.

Если же использовать прямой ламбрекен на стяжке или на складке в небольшой комнате с высокими стенами, то он станет идеальным вариантом. В узких помещениях занавеси навешивают только с одной стороны окна на часть стены. Если декорировать окно по обеим сторонам, это визуально еще больше сузит пространство комнаты.

Что касается цветовой гаммы, то однотонные, пастельные тона очень выгодно гармонируют с окружающими предметами, а также они никогда не выходят из моды.

Для штор с рисунком необходимо тщательно подбирать не только цветовое решение, но и тематику, и размер рисунка. Поперечные полосы на шторах визуально расширят любую узкую комнату, а вертикальные – немного решат проблему с низкими потолками.

Все вышеперечисленные советы, помогут учесть многие мелкие, но очень важные нюансы при выборе наиболее подходящего дизайна для штор или гардин.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,11 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.