6 правил эффективной генеральной уборки

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Для одних хозяек уборка в доме — сплошное удовольствие, а для других она превращается в долгое и неприятное занятие. Как правильно наводить чистоту, чтобы тратить меньше времени и дольше сохранять порядок? Вам помогут эти шесть правил эффективной уборки от самых опытных хозяек.

Всегда двигайтесь сверху вниз.

Начинайте уборку с поверхностей, которые находятся выше всего. Это позволяет составить максимально эффективный маршрут движения по квартире. Пыль будет опускаться вниз, а вы избежите повторного протирания многих поверхностей.

Убирайтесь быстро и систематично.

Выделять на уборку только один день в неделю — верный способ испортить выходной. Эффективнее и проще разбить большую задачу на десяток маленьких и «съесть слона по кусочкам». Как это сделать?

  • разделите квартиру на несколько зон и закрепите за каждой определенный день недели;
  • ежедневно тратьте на уборку в одной зоне ограниченное количество времени, например, 15 минут;
  • выполняйте только поставленные задачи, не позволяя себе перейти на другую зону, и тем самым затянуть «быструю уборку».

Вcегда чистая посуда и раковина.

Договоритесь с близкими, что посуда и раковина в вашей квартире будут чистыми всегда, независимо от планов и занятости. Мойте посуду сразу после еды, не копите ее в раковине до подходящего момента. Пусть это станет обязательным ритуалом, нарушать который нельзя ни в коем случае. Наличие такой привычки дисциплинирует, и помогает браться за другие неприятные дела.

Важно! Нередко после обильного и продолжительного ужина перспектива заниматься уборкой совсем не радует. Чтобы справиться с этой задачей быстрее, заранее наберите в раковину теплую воду с моющим средством, и сразу складывайте туда посуду по мере появления. Остатки еды не успеют засохнуть, и отмыть ее потом будет намного проще.

Избавьтесь от лишних вещей.

Порой в доме слишком много мелочей, которые не используются по назначению и постоянно перемещаются из одного места в другое. Распределите такие вещи по коробкам в зависимости от того, пользовались вы ими в последний год или нет. Коробку с предметами, которыми вы точно не пользовались в ближайшее время, уберите из зоны ежедневной уборки, и доставайте только при необходимости.

 

Ежедневное мытье «островков».

Мытье полов — один из самых больших и неприятных этапов в процессе уборки. Можно дольше сохранять их чистоту, если ежедневно убираться в зонах наибольшего загрязнения. В первую очередь это участки возле входной двери и в рабочей части кухни. Если в этих зонах нет мусора и грязи, то и в остальной квартире пол будет дольше оставаться чистым.

Забудьте о перфекционизме.

Нередко хозяйки утруждают себя долгим и кропотливым отмыванием мельчайших пятен, которых окружающие даже не видят. Но быстрая уборка и перфекционизм — несовместимые понятия. Перед стартом четко определите для себя план действий и не отвлекайтесь на мелочи. Только при таком подходе описанные выше принципы будут приносить результат, и уборка действительно станет проще.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

девять − три =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.