5 средств, которые заменят хлоросодержащую химию

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Достижения химической промышленности позволяют хозяйке иметь средство для уборки на любой случай. Но очень многие из этих составов содержат хлор, поэтому использовать их без побочного эффекта в виде неприятного запаха и вредных испарений не получится. Однако наши бабушки, у которых не было доступа к такому огромного количеству бытовой химии, знали много средств, которые могут заменить хлор.

Пищевая сода

Пожалуй, это средство можно смело назвать лидером среди домашних заменителей хлорки. Каждая хозяйка знает, что сода прекрасно отмывает жирную посуду. Кроме того, это средство поможет избавиться от неприятного запаха в холодильнике и вывести пятна с ковров и мягкой мебели.

Лимон и лимонная кислота

Это практически универсальное средство, которое можно применить в разных ситуациях:

  • мытье окон;
  • полировка столового серебра и удаление ржавых пятен с посуды;
  • чистка чайника от накипи;
  • очищение смесителей и кранов от известкового налета.

 Жидкость с содержанием лимона придает блеск любым зеркальным поверхностям, поэтому превосходно заменяет средства для мытья с едким запахом.

Бура или натриевая соль борной кислоты

Несмотря на название, которое может показаться многим слишком «химическим», бура — это всего лишь натуральный минерал. Она отлично растворяется в воде и усиливает действие мыла и соды.

В домашних условия бура заменяет хлоросодержащие средства для борьбы с плесенью и загрязнениями. Например, для очистки ванны подойдет паста, состоящая из соды и жидкого мыла (по 1 чашке), разбавленная двумя столовыми ложками жидкого мыла. Если добавить в смесь несколько капель эфирного масла эвкалипта, то такая паста еще и придаст поверхности приятный аромат.

Важно! Использовать составы с содержанием буры лучше в резиновых перчатках. Не рекомендуется применять их на предметах для алюминия, оргстекла и пластика.

Уксус

Уксус станет прекрасным помощником в вопросе прочистки стоков в ванной. Для достижения максимального эффекта сначала насыпьте в сток пищевую соду, а затем «погасите» ее уксусом. Отверстие слива закройте и оставьте на 20-30 минут. По истечении этого времени промойте сток чистой теплой водой. Такая процедура помогает устранить засоры без использования хлорсодержащих средств с едким и неприятными запахом.

Еще один способ применения уксуса в ванной — очистка душевой насадки. Опустите ее в емкость с водой и уксусом на 15 минут, а затем смойте остатки водой. Такой состав не только отмоет известковый налет, но прочистит закупорки в мелких отверстиях насадки.

Соль

Соль может заменить хлорсодержащий отбеливатель при стирке кухонных полотенец. Любая хозяйка знает, что вывести с них пятна жира, не используя сильнодействующую бытовую химию, порой бывает не просто.

Растворите 5-7 столовых ложек соли в 5 литрах холодной воды и замочите полотенца в этом растворе. Позже постирайте в привычном режиме в стиральной машине. Как правило, замачивание в солевом растворе помогает справиться с большей частью пятен, даже с самыми трудновыводимыми и застарелыми из них.

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

один × три =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.