5 способов быстро справиться с засором в ванной и раковинке

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Скопление мусора в ванной или раковине может появиться в любом доме. Несколько простых инструментов и народных рецептов помогут на первых шагах самостоятельно устранить засор.

Когда можно устранить засор самостоятельно

Для начала нужно определить место засора: в квартире или в общедомовом стояке. Открывается вода в квартире на кухне и в ванной комнате. Вода не уходит только в одной из точек, то проблема конечно в квартире. С такой проблемой можно постараться справиться самостоятельно.

Вантуз

У каждой хозяйки в арсенале обязательных инструментов должен быть вантуз. Работать с ним в ванной будет труднее, чем в раковине. Нужно создать в ванной вакуум. Для этого нужно закрыть отверстие перелива.

Алгоритм работы инструментом:

  • вазелином смазывается прорезиненная часть вантуза;
  • вантуз опустить на отверстие так, чтобы он его полностью накрыл;
  • вторым вантузом или пробкой закрывается отверстие перелива;
  • ¼ часть вантуза нужно погрузить в воду;
  • держась за деревянную ручку вантуза, делаются поступательные движения;
  • засор подымиться или наверх, или протолкнется дальше по трубе.

Работая вантузом в одной из точек, не забывайте, что все системы канализации между собой связаны. Поэтому, чтобы в другом месте не выплеснулась жидкость из канализационной трубы, нужно смежные отверстия прикрыть тряпкой.

Трос

Использовать трос нужно, если ситуация после вантуза не поменялась и засор не ушел. Металлический торс опускается в отверстие слива. Вращательными движениями, прокручивая трос по часовой стрелке, опускают его ниже в трубу. Упершись в пробку из мусора нужно резкими круговыми движениями зацепить его. Движением троса «вперед-назад» проталкивается засор. Трос опускается в отверстие стороной в виде бура. Острие разбивает затвердевший засор, и мелкие отколовшиеся частицы проталкиваются по канализации. Крупные куски нужно доставать и снимать с острия троса.

Бытовая химия

Перед началом использования химических средств, нужно изучить, для какого материала канализационных труб они предназначены (чугунных, пластиковых).

Самый простой способ чистки труб:

  • заливается средство в отверстие слива. Количество указано на этикетке или в инструкции, приложенной к нему;
  • время ожидания действия так же указано в инструкции. Чаще всего эта процедура делается на ночь. За это время мусор должен разложиться;
  • по истечении времени промывается большим количеством теплой воды. Рекомендуется один раз в месяц такую процедуру с химическими средствами проводить для профилактики.

Домашние средства

Самыми действенными и простыми из домашних средств остаются сода и уксус. 0,5 пачки соды высыпается в сливное отверстие и уже через 10 минут можно промывать проточной горячей водой. Такой способ больше подходит для устранения засора в раковине, где скопились жировые отложения.

4 столовых ложки соды засыпают в отверстие слива, и сразу же выливается 1 стакан уксуса. На 10 минут отверстие прикрыть тряпкой. Затем вылить 1 литр крутого кипятка и промыть проточной горячей водой. Это способ подойдет для пробивания засора в ванне.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 4
Загрузка...
Добавить комментарий

пять − 1 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.