5 способов быстро и легко почистить швы между плитками

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Кафельная плитка крайне редко подвергается загрязнению, она отлично очищается практически без применения каких-то моющих средств. Чего нельзя сказать о швах между плитками, которые, наоборот, загрязняются быстро и очищаются достаточно сложно. Там часто скапливается плесень, грибок и просто обычная грязь, которая портит внешний вид ванны или кухни.

Зачем надо держать плиточные швы чистыми

Швы без признаков загрязнений – это не только красиво и эстетично. Черная плесень, которая размножается в этих местах, представляет угрозу для человеческого здоровья. Поэтому, чистые швы – это очень важно. Еще наши бабушки мыли кафель и пространство между ним используя смесь четырех продуктов:

  • соды;
  • сока;
  • лимона;
  • уксуса.

Половина стакана соды, треть стакана сока и четверть стакана девятипроцентного уксуса. Эту смесь выливают в кипяченую воду, остуженную до комнатной температуры. На руках у человека, занимающегося уборкой, должны быть перчатки из резины.

После выливания смеси в воду, появиться пена. Состав надо не торопясь размешать. Полученный продукт надо тщательно втирать в швы между плитками. Отлично «работает» в этом процессе старая зубная щетка или губка, имеющая абразивную сторону. Через четверть часа стыки кафеля вернуться к своему первоначальному виду. Важно! Вместо натурального лимона можно использовать лимонную кислоту.

Нашатырь – проверенное годами моющее средство. Рецепт его таков: берется два литра воды и в нее вливается столовая ложка нашатырного спирта. Эта смесь помещается в пульверизатор и распыляется на проблемные места. Через 20 минут надо смыть ее водой и протереть грязь тряпкой. Плитка от такой процедуры получит приятный блеск и избавится от всех микроорганизмов. Нашатырь обладает специфическими свойствами, и оперировать им надо осторожно.

Механические способы очистки

Сода известна всем хозяйкам с рождения,  как и отбеливатель «Белизна». Смесь этих препаратов успешно справляется с любыми видами плесени. Для того, чтобы ее приготовить,  надо в некоторое количество «Белизны» положить  столько соды, чтобы получилась некая кашица. Затем, штапелем или просто руками в перчатках, заполняем швы этим составом и ждем, пока он не высохнет. После этого берется щетка и высохшую смесь смывают водой. Этот способ работает только для белых швов. «Белизна» имеет в своем составе хлор, поэтому работать с ней надо крайне осторожно, в перчатках, защитных очках и в марлевой повязке.

Также грязь легко удалить при помощи пароочистителя. Он доводит ее до такого состояния, что она легко смывается без моющих материалов – простой водой. При этом горячий пар убивает все микроорганизмы, которые там находятся. Помимо этого, существует большое количество специальных химических средств. Правила пользования ими подробно указаны на упаковках.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.