5 советов по стирке шерстяного пледа в домашних условиях

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В каждом доме наверняка найдется любимый шерстяной плед, придающий уют интерьеру и дарящий тепло в осенние вечера. Как он заботится о вас в холода, также и вы должны позаботиться о нем.

Стирка шерстяного пледа_1

Немного теории

Шерсть материал деликатный, несмотря на свою «колючесть» и обращение с ней должно быть соответствующим. Такое отношение к материалу складывается из-за того, что он состоит из средней толщины натурального волокна. Как известно, существует несколько разновидностей шерсти: овечья, козья, верблюжья, шерсть ламы и т. д. Каждый вид требует своего подхода, однако, рассмотрим обобщенные правила ухода за шерстью.

Стирка шерстяного пледа_2

Обратите внимание! Шерстяные изделия не рекомендуется стирать в воде при высокой температуре, поскольку волокно начнет терять влагу и может стать жестким, ломким и, в конце концов, плед пожелтеет и растянется.

Подбор средства для стирки

Также для шерстяных изделий опасна щелочь, разрушающая волокно (плед может просто рассыпаться) и хлор, от которого покрывало попросту потемнеет. Из чего следует вывод, шерстяные пледы нельзя стирать обычными порошками и тем более отбеливателями, следовательно, нужно либо приобрести специальные средства, либо стирать мягким шампунем, либо применять мыльную стружку. Но какое бы средство ни применяли, обращаем внимание на состав.

Стирка шерстяного пледа_4

Подготовка пледа перед стиркой

Для начала стоит осмотреть изделие на наличие пятен, если есть, то некоторые из них можно убрать, просто аккуратно потерев щеткой. Прежде чем приступить к стирке, необходимо обработать все пятна. Сделать это можно при помощи уксуса с водой, который сделает шерсть более мягкой, при помощи специального отбеливателя или растворителя, который никаким образом не влияет на волокно.

Начинать какие-либо мокрые процедуры с пледом нужно с поиска фабричного ярлычка, если такой имеется, и изучения всей информации на нем. Как правило, на подобных ярлычках указывают подходящий режим стирки и температуры. В остальных случаях остается выбрать вид стирки: ручной или в стиральной машинке.

Ручная стирка

Ручная стирка заключается в следующем, наливаем в емкость воду, температурой не выше 35 градусов, добавляем моющее средство и замачиваем плед на 10-15 минут. Затем аккуратно, не сжимая, не теребя изделие, прополаскиваем его до тех пор, пока вода не будет чистой. Если, все это происходит в ванной, то набирайте воду и затем сливайте, никак физически не воздействуя на плед.

После полоскания оставьте изделие, чтобы вода сама стекла.  Поддерживайте одинаковый температурный режим на протяжении всей стирки, иначе от переда температуры волокна могут сжаться или наоборот растянуться.

Стирка шерстяного пледа_5

Машинная стирка

Машинную стирку следует выполнять только если плед подходит под вместительность стиральной машинки и когда у автомата есть специальный режим либо для шерстяных вещей, либо для деликатных тканей. Кладем изделие в машинку, добавляем специальное очищающее средство, выставляем температурный режим от 30-35 градусов и ждем. Естественно, никаких отжимов при стирке шерстяных изделий быть не должно. Чтобы у пледа не образовались комки после машинной стирки в барабан можно положить некоторое количество теннисных мячиков.

Стирка шерстяного пледа_6

Сушка изделия

Сушить шерстяные пледы нужно лишь в горизонтальном положении, предварительно застелив поверхность махровой или хлопчатобумажной тканью. Ни в коем случае не вешаем плед, потому как волокно шерсти хорошо впитывает воду и под своей тяжестью, изделие просто растянется при высыхании в вертикальном положении. Сохнуть плед должен при комнатной температуре, необходимо избегать любые ее перепады, например, от ветра или солнца, иначе материал может повредиться.

Помните, что шерстяные пледы хорошо впитывают все запахи, поэтому иногда их нужно проветривать, конечно же, когда они в сухом состоянии. Соблюдая все правила и обращаясь со своим пледом с той же нежностью, с которой он вас укутывает, вы продлите его прекрасный внешний вид на долгие годы.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.