5 советов по мелкому ремонту кожаной мебели своими руками

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

При выборе кожаной мебели, следует знать, что натуральная кожа считается более практичным материалом, нежели обычная ткань. Она прочная, немаркая, эластичная, приятная на ощупь, имеет длительный срок эксплуатации. Но, к сожалению, даже такая обивка не вечна и имеет свойство теряет свой первоначальный  внешний вид. Насколько бы бережно вы не относились к кожаной мебели рано или поздно изделие может принять потертый и состаренный внешний вид.

Владельцы кожаной мебели довольно часто сталкиваются с царапинами, порезами, различными дырами и другими дефектами, которые портят ее поверхность. Идеальным вариантом будет перетяжка старого покрытия, но стоит помнить, что удовольствие это недешевое и в некоторых случаях осуществить мелкий ремонт своими руками будет проще и бюджетней. Именно для таких случаев были подобраны самые частые случаи дефектов и методы борьбы с ними/

Потертый вид

Если ваша кожаная обивка со временем эксплуатации немножко проносилась не стоит печалиться, ведь исправить это можно довольно быстро. Перед началом реставрации поверхность мебели необходимо тщательно очистить от возможных загрязнений и пятен, ведь именно они добавляют мебели неухоженный вид. После того как мебель была очищена место реставрации необходимо протереть мыльным раствором, а после того как оно высохнет 70% медицинским спиртом. Затем вам понадобится краска, с ее помощью вы сможете замаскировать небольшие царапины, трещины и максимально выровнять цвет. Такой краситель для кожи можно купить в любом мебельном магазине. Лучше всего брать краску в виде спрея, она более равномерно распределиться по потертости кожи.

Царапины

Если вы не знаете, как спасти ваш диван или кресло от царапин тогда можете смело спешить в магазин за каучуковым клеем. Его наносят на царапины, ждут, пока он полностью высохнет, а затем место дефекта окрашивается специальным кремом подходящие под оттенок обивки. Главное проследите за тем, чтобы каучуковый клей не содержал в своём составе ацетон. Поскольку он имеет свойство разъедать кожаную ткань.

Порезы

Справиться с порезами на кожаной мебели немного сложнее, чем с обычной потертостью, либо царапиной. Но это не значит, что исправить ситуацию нереально. В этом случае вам поможет заплатка. Материал, из которого она будет изготовлена не так уж и важен, главное чтобы он был плотен и эластичен. Вам понадобится пинцет, с помощью которого заплатку размером чуть больше пореза необходимо поместить под верхний слой кожаного покрытия мебели, затем возьмите зубочистку, окуните ее специальный клей для кожи и точным движением распределите клеящее вещество на внутренней поверхности кожи, находящейся вокруг разреза. После этого аккуратно придавите кожу к заплатке, при этом четко сравняв края.

Разрывы или дырки

Если ваша мебель пострадала от прожженной сигареты, либо была порвана и теперь имеет неровные края, ей поможет «жидкая кожа». Это вещество можно найти в ремонтном наборе для кожаной мебели, если же такого набора у вас нет, то купить ее можно отдельно. Выглядит жидкая кожа как кремообразная паста и наносится маленьким шпателем. После того как масса высохнет субстанция становится похожа на эластичную пленку и практически ничем не отличается от покрытия мебели.

Восстановление верхнего защитного слоя

С годами на мебели могут появляться залысины или объёмные потертости, которые исправить краской невозможно. В таком случае следует использовать реставрационные маски. Их суть заключается в том, что наносится они по всей поверхности изделия, а не локально. Перед тем, как и наносить защитную маску всю поверхность мебели следует обработать, очистить от загрязнений, просушить, затем отшлифовать поверхность специальной шлифовальной губкой, после этого обивку следует обезжирить.

По сути, такие маски напоминают краску, но имеют более глубокий и долгий эффект. После реставрации восстанавливающей маской ваша мебель будет иметь прежний вид 2,5 – 3 года.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

3 × 4 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.