5 шагов для быстрой уборки: составляем план и следуем ему

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Уборка – это головная боль большинства хозяек. Иногда кажется, что порядка не бывает и пары дней. Особенно остро это ощущается в доме с маленькими детьми. В одной комнате убрано – в предыдущей уже аврал. Но эта проблема решаема при правильном подходе. Выработав четкий план, можно сократить время уборки до минимума. Но стоит понимать, что выработать план – это мало, нужно четко ему следовать.

Пять этапов уборки

Составленный всего из 5 пунктов план при четком его выполнении даст отличный результат. Но нужно выполнять каждый шаг, не отвлекаясь на другие дела.

С глаз долой

Это правило означает, что нет необходимости хранить то, чем никто не пользуется. Статуэтки, мягкие игрушки, мелкие сувениры – не надо заставлять ими поверхности. Их наличие значительно увеличивает время уборки. Можно их отдать кому-то или отнести на мусорку. Это касается всего – одежды, которая несколько лет занимает место на полке, посуды, которой никто не пользуется, пустых банок и прочего. Вытереть пыль с пустых поверхностей в разы быстрее и легче, чем если они заставлены непонятно чем.

Все по местам

Банальное на первый взгляд правило несет в себе огромный смысл – у всего должно быть cвое место, будь то крупные предметы или мелкие. Это удобно и быстро – если вещь лежит не там, где нужно, ее сразу надо отнести туда, где она должна находиться. В противном случае ее перекладывают с места на место и в итоге, когда она понадобится, ее будет невозможно найти.

Помощникам – быть

Современным женщинам очень повезло – сейчас очень много помощников, облегчающих быт – пылесосы (даже роботы), машины, которые стирают, моют посуду, сушат белье, готовят еду и многие другие. Не стоит ими пренебрегать. Такие покупки себя вполне оправдывают. Благодаря им освобождается время на отдых, время с семьей, уход за собой.

Режим многозадачности включен

Делать несколько дел одновременно можно, если от этого не страдает качество. Например, пока стирается белье, заняться влажной уборкой. Или залить (забрызгать) чистящим средством сантехнику, плиту или что-то другое и в это время разобрать белье. Поставить еду готовиться (на плите или в мультиварке, духовке) и пропылесосить квартиру. В общем, можно и нужно комбинировать домашние дела.

Не копить

Тоже простое правило, которое часто игнорируется. Если раскладывать все вещи сразу на свои места, мыть посуду сразу после еды, вытирать пролитое, подметать рассыпанное, то время на уборку значительно сокращается. И, напротив, гора посуды в мойке, куча крошек на полу, неразобранное (и неотсортированное) после стирки и сушки белье увеличивает процесс в разы, превращая уборку в бесконечный процесс.

Когда нет времени на генеральную уборку, можно пройтись по квартире (или дому) и составить план – что надо сделать, чтобы стало чище. И четко следовать плану без отвлечения на другие дела. Можно выделить коробку, в которую в ходе уборки складывать все, что не на своем месте и потом из коробки все разнести по местам. Если соблюдать все пункты, то уборка персетанет быть чем-то долгим и тяжелым.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

1 + 19 =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.