5 причин не выбрасывать кофейную гущу

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Каждый день миллионы любителей кофе выпивают его по несколько чашек. Настоящие ценители этого бодрящего и ароматного напитка предпочитают пить кофе, сваренный в турке. Но не все знают, что кофейная гуща – экологичный и многофункциональный наш помощник. Его полезные функции можно сгруппировать в основные:

  • косметология;
  • подкормка для растений;
  • различные бытовые операции.

Косметология и здоровье

Для лица и телаидеально подходит скраб, приготовленный на основе кофейной гущи. В гущу можно добавить гель для душа, смешать его с оливковым маслом, с мёдом. Отшелушивающий эффект усилится питательными и увлажняющими свойствами добавок.  Смешав гущу, например, со взбитым яичным белком либо с мёдом и любым кисломолочным продуктом, мы получим маску для лица. Такой состав снимает раздражение, освежает и матирует кожу.

Кофе хорошо справляется с отёчностью и припухлостью век.  Масса наносится на лицо, оставляется до засыхания. Через четверть часа убирается тёплой водой. А втирание кофейной гущи в увлажнённые волосы улучшает состояние их корней и усиливает рост. Кроме того, такой массаж с кофе делает тёмные волосы насыщеннее по цвету. Эти несложные манипуляции – прекрасная альтернатива дорогостоящим салонным процедурам.

Флора и фауна вокруг нас

В составе кофейной гущи –  масса микроэлементов, полезных для растений. Азот, фосфор, калий и другие минеральные вещества жизненно необходимы садовым насаждениям и домашним цветам. Добавлять гущу можно в разных формах – при поливе, в компост, мульчируя почву вокруг растения – всё будет полезно. Удерживание влаги, препятствие для роста сорной травы – вот что кроме питания приносит в сад и огород кофейная гуща.

Дождевым червям, важным помощникам на наших участках, гуща тоже по вкусу. В разрыхлении почвы им нет конкурентов, что хорошо отражается на посадках. Кроме того, такая добавка отпугнёт плодовую мошку и других вредителей от растений в горшках. Не нравится и кошкам, слизням, улиткам, муравьям. А втирание спитого кофе в шерсть домашних животных – как бы маска для кошек и собак – помогает избавиться от блох.

Домашнее хозяйство

Поставленная в холодильник баночка с высушенной кофейной гущей работает как дезодорант, помогая избавиться от неприятных запахов. Такое же действие мы получаем, помыв руки после работы с сильно пахнущими продуктами. Это может быть лук, чеснок, селедка и другие. Порошковая структура кофейной гущи обусловливает её отличную работу в качестве экологичного чистящего порошка. От любой посуды до раковины и унитаза – всё под силу такому средству.

Кофе в качестве красителя поможет замаскировать царапины на мебели тёмных тонов. Втерев несколько раз гущу в место повреждения, обычно удаётся сделать её невидимой. А проделав то же самое с черными и коричневыми кожаными изделиями (обувь, куртки), мы заметно освежим их внешний вид и закрасим потертости. Можно окрашивать также вареные яйца, ткань, бумагу. Насыщенность оттенка зависит от концентрации кофейной гущи. Все эти способы использования гущи от спитого кофе общедоступны, весьма полезны, совершенно бесплатны и могут широко использоваться в быту.

Неожиданные вещи

Предприимчивые фантазёры во всём мире воплощают в жизнь совершенно неожиданные проекты по использованию кофейной гущи. Это и посуда, и мебель, и одежда, и топливо, и воздушные фильтры, и даже чернила. Инженеры и дизайнеры не успокаиваются в поисках новых вариантов использования, по сути, отходов.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.