5 лучших домашних средств для удаления накипи в чайнике

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Накипь в чайнике считается опасным веществом. Она нарушает работу нагревательного элемента в электрических моделях и ухудшает качество воды. Поэтому относится к обслуживанию нужно с особой внимательностью. Важным моментом считается то, что накипь появляется из-за применения жесткой воды. От нее формируется осадок, покрывающий внутреннюю поверхность чайника. Но при желании устранить накипь можно домашними способами, о которых пойдет речь ниже.

Накипь опасна для чайника

Наиболее эффективные способы

Очистить чайник от накипи можно быстро и легко, если учитывать определенные правила и внимательно отнестись к деталям. Поэтому приверженцы народных средств стараются использовать проверенные временем способы для удаления накипи в домашних условиях:

  • столовый уксус;
  • лимонная кислота;
  • газированные напитки;
  • сода;
  • яблочные очистки.

Важно! Если своевременно не устранить накипь, то ее большое скопление может привести к нарушению работы нагревательного элемента вплоть до поломки электрочайника.

Столовый 9% уксус

Уксусная кислота идеально подойдет для металлического чайника, поскольку прямое воздействие на накипь позволяет полностью ее разрушить, восстановив нормальное функционирование устройства. Но важно использовать разведенную водой кислоту в соотношении 100 мл уксуса и 1 литр воды. Это позволит мягко удалить загрязнения и восстановить нормальное функционирование устройства.

Уксус от накипи в чайнике

Лимонная кислота

Это идеальное решение для пластикового электрочайника и обычного металлического, используемого для плиты. Достаточно засыпать средство в теплую воду, оставив после этого вещество в чайнике на 10-15 минут, чтобы накипь полностью растворилась. После этого чайник промывается и ополаскивается для восстановления чистоты. Лимонная кислота от накипи в чайнике

Обычная газировка

Газированные напитки так же могут стать хорошим способом очистки чайника от накипи. Напиток залить в чайник до верха и прокипятить. Накипь растворяется довольно быстро. Это ударный способ, который подойдет для чайников, используемых на плите. Для электрочайников такой метод не подойдет, так как есть высокая вероятность повреждения целостности изделия.

Кола против накипи в чайнике

Пищевая сода

Сода подойдет для металлических и эмалированных чайников, поскольку щелочной продукт идеально растворяет накипь без вреда для самого материала.

Сода от накипи в чайнике

Яблочные очистки

Этот способ не подойдет для застарелых отложений, а вот для небольшого слоя накипи – в самый раз. Несколько пригоршней яблочной кожуры засыпаем в чайник. Доливаем воды почти до верху, кипятим в течение 20. Лучше проводить процедуру перед сном, чтобы оставить чайник с получившимся отваром на всю ночь. Утром нужно хорошо промыть чайник под проточной водой.

Яблочные очистки для удаления накипи

Очистка внутренней полости чайника от накипи требует к себе особой внимательности, поскольку именно так обеспечивается привлекательность и чистота. Но важно учитывать особенности материала во избежание неудобств и повреждений при использовании очищенного устройства.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.