Цвет в интерьере дома

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Цвет — это первое, что каждый замечает, когда пересекает порог чьего-то дома. С самого начала цвета начинают влиять на человека на эмоциональном и оптическом уровне, то есть они могут изменить настроение и то, как мы видим объекты.

Более длительное восприятие цвета также оказывает чисто физиологическое воздействие на людей — возбуждение или успокоение нервной системы, усугубление или уменьшение других чувств. Короче говоря, роль цветов в нашем доме не просто вопрос эстетики.

Из уроков рисования и курса физики каждый знает, что есть три основных цвета: красный, желтый и синий. Когда их смешивают, получаются зеленый, фиолетовый, оранжевый — это так называемые основные вторичные цвета. Добавляя к ним нейтральные цвета — черно-белые, можно получить все другие сложные оттенки. И вот как раз все эти цвета очень широко используются в декорировании интерьера.

Основные цвета редко используются для всего интерьера в целом, как правило, их используют только в небольших количествах, чтобы подчеркнуть что-либо или выделить что-то из основной массы.

Проектирование интерьера, как правило, имеет два направления — пространство и декорацию, или, другими словами, определение форм и цветов. Однако эти две категории не зависят друг от друга.

Цвет и пространство

Выбранное цветовое решение может полностью изменить представление человека о реальном пространстве. Конечно, речь идет не о радикальном изменении формы, чего можно добиться, например, полной перепланировкой, это скорее воздействие на индивидуальное чувственное восприятие человека.

Ни для кого не секрет, что светлые цвета рассеивают свет и увеличивают объем предметов, а темные поглощают и делают их меньше. Когда сочетаются светлые и темные объекты, то размер вторых визуально уменьшается. Есть много других комбинаций цветов, которые помогут исправить недостатки в интерьере вашего дома.

Если две противоположные стены в комнате окрашены в разные контрастные цвета, такие как темно-синий и оранжевый, расстояние между ними увеличится. И наоборот, если две отдельные стены светлого тона и есть яркая третья, то они притягиваются и делают пространство между ними значительно меньше.

При правильной цветовой комбинации, можно выделить стену, скрыть ее. Если использовать дополнительные источники света, то можно получить совершенно неожиданные результаты. Также цвет сильно влияет на само освещение.

Самостоятельно экспериментировать с цветами крайне не рекомендуется, для этого лучше обратиться к профессиональному дизайнеру интерьеров.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 6
Загрузка...
Добавить комментарий

20 − пять =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.