Steinway & Sons: так создается искусство

Steinway & Sons: так создается искусство
Не имеет значения, играют ли на рояле или пианино Steinway & Sons в концертных залах или любых гостиных мира — его звук остается непревзойденным. Одни описывают его как великолепный, другие — как потрясающий. Ясно только одно: музыкальные инструменты Steinway & Sons — это легенда.
Каждый рояль или пианино Steinway — уникальное в своем роде творение, созданное рукой мастера. Произведение искусства, начинающееся с выбора самых лучших материалов и заканчивающееся великой страстью.
«Построить наилучшее пианино, какое только возможно.»
Генри Э. Стейнвей (1797 — 1871)


Фабрика Steinway & Sons в Гамбурге, Германия

Процесс создания серийного рояля занимает около года — от начала обработки заготовленной заранее древесины до финальной проверки звука. Каждый содержит около 12000 деталей.
Итак, все начинается с древесины. Именно она является основным материалом, из которого впоследствии рождаются музыкальные шедевры. Дерево определенных сортов распилено, и уложено на складе для сушки. «Дойдя» до определенного уровня влажности, древесина отправляется на производство.

Подготовка древесины для производства роялей Steinway & Sons, редкие сорта древесины, сушка древесины

Именно Steinway является родоначальником монолитной изогнутой формы рояля. До них корпус рояля был угловатым и состоял из нескольких деталей.
Для изготовления цельной боковой стенки рояля используется до 20 слоев твердой древесины. На каждый лист шпона наносят клей, слой за слоем, соединяют их вместе и затем вся эта конструкция отправляется в специальный пресс для фиксации формы.
После нескольких часов в прессе готовую конструкцию переносят в специальное помещение, где она находится еще около 100 дней до полного высыхания.

Склейка корпуса рояля Steinway & Sons, склейка шпона, подготовка шпона для пресса

Пресс-форма для корпуса роялей Steinway & Sons, склейка листов шпона, изготовление корпуса рояля Steinway & Sons

Переходим в следующий цех, где изготавливаются отдельные детали к роялям. Здесь делают крышки для клавиш, несущую конструкцию для чугунной рамы и резонансные деки.
Резонансная дека выполняет, пожалуй, главную роль в формировании качества звучания рояля, поэтому к ее изготовлению относятся с особым вниманием. Для ее изготовления используется первоклассная древесина Sitka с однородным направлением волокон и четко определенным количеством годичных колец.


Музыкальная дека Steinway & Sons, склейка древесины для музыкальной деки, идеальная подгонка древесины для склейки


Готовая для склейки музыкальная дека рояля Steinway & Sons, музыкальная дека Steinway & Sons

Далее начинается процесс сборки корпуса будущего рояля и его элементов. Корпус обрезают, шлифуют, затем на него наносятся насечки и делаются нужные запилы для расположения внутри остальных элементов.


Корпус рояля Steinway & Sons, фототур по фабрике Steinway & Sons в Гамбурге

Корпус рояля Steinway & Sons, как делают рояли, как делают пианино

фототур по фабрике Steinway & Sons в Гамбурге, как делают рояли, как делают пианино

Корпуса роялей Steinway & Sons, фототур по фабрике Steinway & Sons в Гамбурге


В подготовленный корпус устанавливается несущая конструкция, на которую позже поставят чугунную раму весом 140 килограмм. На данном этапе в корпусе нет ни единого металлического элемента, все соединения из дерева. Зазоры корпуса просчитаны до миллиметров, а все процессы выполняются исключительно вручную.

Фототур по фабрике Steinway & Sons в Гамбурге, ручная работа с древесиной

Установка каркаса рояля Steinway & Sons, установка скелета рояля Steinway & Sons

Установка каркаса в рояль Steinway & Sons, установка скелета в корпус рояля, Steinway & Sons

Идеальная работа с деревом на фабрике Steinway & Sons, ручная работа с древесиной Steinway & Sons,

Далее идет чугунная рама, на которую будут крепиться струны. Она отливается из серого чугуна на Нью-Йоркской фабрике Steinway и доставляется в Гамбург морскими контейнерами. Основная задача мощной рамы — выдерживать колоссальную нагрузку от натяжения сотен струн. Рама обрабатывается на огромном фрезерном станке и отправляется на покраску.

Рама рояля, рама рояля Steinway & Sons, чугунная рама рояля Steinway & Sons


Покраска рамы рояля, окрашивание рамы рояля Steinway & Sons, фототур по фабрике Steinway & Sons, Гамбург

Покраска рамы — кропотливая и достаточно долгая процедура и выполняется мастерами исключительно вручную. После того, как рама полностью высохла, на логотип Steinway наносится обводка и рама отправляется на установку в корпус.

Нанесение логотипа Steinway & Sons, нанесение логотипа на рояль, нанесение логотипа на раму рояля Steinway & Sons

Параллельно происходит окраска корпуса рояля, и дальнейшая шлифовка до зеркального состояния поверхности.

Шлифовка корпуса рояля Steinway & Sons, зеркальный корпус рояля, как шлифуют рояли Steinway & Sons, как делают рояли Steinway & Sons

На установленную в корпусе рояля раму натягивают струны. Первоначально натяжка струн происходит при помощи специального станка, но при дальнейшей настройке звучания, каждая струна настраивается мастером вручную.

Натяжка струн в рояле, натяжка струн Steinway & Sons, как натягивают струны в рояле

Натяжка струн в рояле Steinway & Sons, струны в рояле, фототур по фабрике Steinway & Sons


Ручная натяжка струн в рояле, калибровка струн рояля Steinway & Sons, фототур по фабрике Steinway & Sons

Далее идет один из важнейших этапов сборки рояля — установка клавишно-молоточкового механизма и калибровка клавиш.

Steinway & Sons, клавишно-молоточковый механизм, молоточковый механизм рояля, клавишный механизм рояля

Установка клавишного механизма в корпус рояля, Steinway & Sons, фототур по фабрике Steinway & Sons

Установка клавишного механизма, калибровка клавишного механизма, как делают рояли Steinway & Sons

После установки клавишного механизма все рояли попадают в испытательную комнату. Задача — проверить надежность клавишного механизма на уже собранном инструменте. Для этого специальный станок с огромной скоростью нажимает все клавиши в хаотичном порядке. Длится эта процедура около суток, после чего инструмент отправляется на окончательную проверку в департамент звука, и уже оттуда — на склад, либо к заказчику.

Шоу-рум Steinway & Sons, рояли Steinway & Sons, Steinway & Sons в Гамбурге


Прямо напротив фабрики Steinway расположился шоу-рум с наиболее популярными моделями роялей и пианино. Здесь представлены такие эксклюзивные модели как Heliconia, а так же Crown Jewels — серия инструментов с отделкой редчайшими сортами древесины.

Презентация рояля Steinway & Sons, шоу-рум Steinway & Sons в Гамбурге

Рояли Boston, шоу-рум Steinway & Sons, Steinway & Sons Гамбург

Пианино Steinway & Sons, фортепиано Steinway & Sons, шоу-рум Steinway & Sons в Гамбурге

В заключении хочется рассказать почему Steinway & Sons является лидером в своем сегменте музыкальных инструментов. Существует такое понятие как Артист Steinway. Это статус для любого пианиста, подтверждающий высочайший профессиональный уровень. Стать Артистом Steinway это как получить Оскара для киноактера или нобелевскую премию для ученого. Артисты Steinway — это люди, отдавшие свое предпочтение именно инструментам Steinway, и исполняющие музыкальные произведения исключительно на них. Во всем мире таких музыкантов на сегодняшний день около 1800 человек.

Большая часть концертных заведений во всем мире выбирает музыкальные инструменты Steinway & Sons. Также известные учебные заведения, как например, школа Juilliard в Нью-Йорке, музыкальная школа Yale в Нью Хейвене, Королевский колледж музыки в Лондоне или Китайская Консерватория в Пекине, и это лишь несколько из более 155 школ, где студентам в пользование предоставляются исключительно музыкальные инструменты Steinway. Так, они удовлетворяют свои требования к музыкальному совершенству и делают из сегодняшних талантливых студентов высоко уважаемых музыкантов в будущем.

Таким образом, музыкальные инструменты Steinway стали синонимом и неотъемлемой частью музыкальной индустрии. И в этом заключается философия Steinway & Sons — собрать лучший рояль, чтобы обрести признание не только профессиональными исполнителями, но и людьми, не представляющими свою жизнь без музыки.

Steinway & Sons, рояль Steinway & Sons, фототур по фабрике Steinway & Sons

И напоследок, несколько фактов о Steinway & Sons (выдержка из Википедии):

  • Самый дорогой рояль в мире был создан в 2008 году под заказ на фабрике Steinway & Sons в Гамбурге. Его стоимость составила 1,2 миллиона евро. Для изготовления рояля потребовалось 4 года. Эксклюзивный инструмент был назван «Sound of Harmony». Для его отделки были использованы интарсии из сорока разных пород дерева, а на крышке воссоздана реплика полотна современного китайского художника Ши Ци. Рояль был представлен публике на выставке Expo 2010 в Шанхае, КНР. В настоящий момент он принадлежит коллекционеру Го Цинзяну.
  • Самый дорогой рояль, проданный через аукцион, был изготовлен в 1883—1887 годах фабрикой Steinway & Sons в Нью-Йорке и продан в 1997 году за 1,2 миллиона долларов США на аукционе Кристисв Лондоне. Эта цена в несколько раз превысила предыдущий мировой рекорд — 390 тысяч долларов США, отданных на аукционе за рояль Steinway, который в настоящее время выставлен в музее искусств Clark Art Institute.
  • Самым дорогим пианино в мире стал инструмент, изготовленный компанией Steinway & Sons на фабрике в Гамбурге в 1970 году. В том же году его приобрёл Джон Леннон всего за 1 500 долларов США. Леннон использовал этот инструмент для создания и записи песни Imagine и других известных композиций. В 2000 году пианино было продано британским коллекционером на аукционе. Победу одержал известный музыкант Джордж Майкл, предложив лучшую цену — 1,67 миллиона британских фунтов. Это пианино можно увидеть в фильме, снятом в доме Леннона в Англии в 1971 году, где Леннон поёт песню Imagine своей супруге Йоко Оно.

Новые обзоры Luxury House
с прямой доставкой на Вашу электропочту



Читать еще