Учимся правильно выбирать римские шторы

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

В современном дизайне интерьера римские шторы крайне популярны. И это не удивительно, ведь подобные элементы «убранства» окон крайне просты в уходе, максимально практичны в эксплуатации и попросту красивы.

Что такое римские шторы?

Итак, римская штора – это не что иное, как простое полотно ткани, верхний край которого фиксируется на специальный облегченный пластиковый (ПВХ) карниз. Нижний же – свободный край также имеет жесткую основу из полосы пластика/бамбуковой палочки (зависит от производителя и желаний заказчика).

Такой утяжелитель необходим для того, чтоб шторка удерживала заданную правильную форму, а также поднималась/опускалась равномерно.

В самом полотне на определенном (подобранном в зависимости от типа ткани) расстоянии друг от друга вставлены полосы или палочки из жестких материалов – того же пластика или вышеупомянутого бамбука.

Именно они способствуют тому, чтоб штора собиралась в аккуратные складки равной ширины в момент управления подъемным механизмом. Важно, чтоб подобные элементы с легкостью извлекались с одного или обеих сторон – для упрощения процесса стирки.

Варианты фиксации

Римская штора любого образца и расцветки – это прекрасное решение, как для кухонь малых размеров, так и для просторных залов. Однако варианты фиксации конструкций такого образца бывают нескольких типов.

Штора-макси

Настенное крепление римской шторы подразумевает ее фиксацию непосредственно на стенку над оконной аркой/проемом. В этом случае полотно будет достаточно приличных размеров, а также потребуется монтаж карниза.

Совет: при желании потребителя использовать подоконник в качестве вспомогательного места хранения личных вещей/обустройства небольшого цветника, стоит задуматься о более скромном варианте фиксации полотна.

 Штора-мини

В этом случае верхний край всей конструкции удерживается специализированным двухсторонним скотчем или же крепежными элементами других типов непосредственно на пластиковой створке окна.

Двойная штора

Тут не столь важен способ фиксации как таковой, а именно наличие нескольких полотен на одном верхнем основании. Регулируя высоту каждого из слоев, можно регулировать плотность светового потока.

В завершение можно напомнить, что римская штора может служить как индивидуальный элемент декорирования помещения, так и дополнением к классике – обычной складчатой тюли или в тандеме с ламбрекенами.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

13 − семь =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.