Как отреставрировать ванну самостоятельно

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Со временем эмалированные ванные из чугуна или стали теряют свой первоначальный лоск. На ее поверхности появляется большое количество царапин, сколов и трещин. Конечно, наиболее простым способом будет избавиться от старой ванны и приобрести взамен новую. Однако не стоит спешить с таким решением и постараться придать старой ванне прежний вид. Это продлит ее срок службы и существенно сэкономит бюджет семьи.  

Реставрационные методы

Существует определенное количество методов по реставрации ванны, среди которых самые частоприменяемые:

• нанесения слоев эмали, состоящей из двух компонентов. Ими являются сама эмаль и отвердитель для нее. Наносится она как обычная краска;

• нанесения акрилового слоя путем его заливки. На очищенную и тщательно обезжиренную поверхность ванны заливают акрил. Через пару дней ванна, после высыхания акрила, ванна будет выглядеть как новая и готова к использованию;

• установка по типу одной ванны в другую. После удаления старого слоя эмали и тщательной шлифовки поверхности, а также предварительного обезжиривания поверхности, в ванную вставляют акриловый вкладыш-эмаль. Его размеры и форма должны совпадать с геометрией ванны. Садится он на специальный клей. Такой метод позволит пользоваться старой ванной еще долгое время.

Предварительная подготовка поверхности ванны к реставрации

Сначала требуется почистить поверхность ванны щеткой, имеющей жесткий ворс, с абразивными средствами. Затем с помощью наждачной бумаги поверхность ванны зачищается до появления определенных рисок от ее абразива. Чистящие средства во время шлифовки смывать не следует. Вместо наждачной бумаги можно воспользоваться шлифовальной машинкой. Это ускорит и в разы упростит всю работу. После шлифования нужно смыть образовавшуюся крошку и пленку чистящего вещества. Следующим шагом является протравливание ванны с помощью щавелевой кислоты, которая в последствие нейтрализуется содой. Далее набираем воду в ванную до самых ее бортов. Примерно через десять минут воду можно слить и протереть ее насухо. Можно прибегнуть к механическим средствам, таким как фен. Он также поможет ускорить ход работ.

Если на поверхности ванны присутствуют дефектные места в виде образования сколов и трещин, то их следует замазать автомобильной шпатлевкой. После ее высыхания поверхность следует зашкурить наждачной бумагой с самым мелким размером зерна. Пыль убрать пылесосом с использованием мягкой щетки. Затем поверхность следует тщательно обезжирить растворителем. После высыхания растворителя следует окрутить и удалить сливные решетки, а трубы убрать в сторону. Под отверстия следует подставить небольшую тару, в которые будут стекать избытки акрила. Смесители следует также изолировать полиэтиленом, а места соприкосновения с ванной изолировать малярным скотчем. Теперь ванная готова к нанесению эмали. Наносить ее можно обычной кисточкой, однако использование специальных распылителей делает слой более ровным и эстетичным.

Заключение

Во время проведения работ всегда следует пользоваться индивидуальным защитными средствами. В первую очередь всегда следует защищать глаза и дыхательные пути от попадания пыли и брызг эмали. При работе с едкими веществами всегда следует использовать резиновые перчатки.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 7
Загрузка...
Добавить комментарий

8 + пять =

Реклама помогает поддерживать и развивать Luxury House. Поддержите проект - выключите Adblock.